Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9. Установка для поляризации электродов при потенциометрическом титровании под током

Схема установки для поляризации одного или двух индикаторных (рабочих) электродов при потенциометрическом титровании под током представлена на рис. 5. Из внешнего источника постоянного тока 1 с большим выходным напряжением с помощью переменного мегомного сопротивлений 2 добиваются в замкнутой цепи небольшой, но постоянной величины тока (от ), измеряемой микроамперметром 3. В цепи последовательно с микроамперметром 3 находится переключатель тока 4 и электролитическая ячейка 5 с электродами . При катодной поляризации индикаторный электрод, находящийся в цепи потенциометра (см. рис. 4), с помощью переключателя 4 дополнительно подключают к отрицательному полюсу установки для поляризации, а при анодной поляризации электрода — к положительному полюсу установки для поляризации.

Рис. 5. Схема простейшей установки для поляризации электродов при потенциометрическом титровании: 1 — источник постоянного тока с высоким выходным напряжением; 2 — мегомное переменное сопротивление; 3 — мнкроамперметр; 4 — переключатель тока; 5 — электролитическая ячейка; — электроды.

В обоих случаях к другому полюсу установки для поляризации всегда присоединен электрод сравнения.

При потенциометрическом титровании с двумя поляризованными индикаторными электродами их погружают в титруемый раствор (электрод сравнения исключается из цепи). Один из них присоединяют к положительным полюсам поляризационной установки и потенциометра, а второй к отрицательным полюсам этих же установок.

Полярность присоединения лишь одного поляризованного (катодно или анодно) индикаторного электрода не обязательно совпадает с полярностью его в цепи потенциометра. Электрод может быть катодно поляризован, но если его равновесный потенциал (Е) больше потенциала электрода сравнения , то он является положительным полюсом в ячейке, следовательно, его присоединяют к положительной клемме потенциометра и, наоборот, — к отрицательной, если .

Для определения примерной величины сопротивления, включаемого в цепь для получения нужной величины тока поляризации, пользуются формулой закона :

где V — выходное напряжение внешнего источника тока;

— разность потенциалов между электродами;

— внешнее сопротивление;

— внутреннее сопротивление ячейки.

Для установления необходимо, чтобы величины АЕ и были малы по сравнению с V и R. Тогда, пренебрегая величинами и , вычисляют R, подставляя в формулу заданную величину тока поляризации .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление