Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Титрование, основанное на реакциях комплексообразования

Для кондуктометрических определений используют реакции комплексообразования. Наиболее широко для титриметрических определений применяется комплексен ГП (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).

При взаимодействии катионов металлов с комплексоном III в водных растворах увеличивается концентрация водородных ионов, что приводит к повышению электропроводности раствора. При избытке титранта начинают взаимодействовать с находящимися в растворе -ионами, так как кислотные свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты слабо выражены ( 2,62; 6,16; 10,26).

Концентрация в результате этих взаимодействий уменьшается, что приводит к понижению электропроводности раствора. Таким образом, при количественном взаимодействии катионов металлов с комплексоном III точки эквивалентности расположены в максимумах на кондуктометрических кривых. В водных растворах солей возможно кондуктометрическое титрование и других ионов, образующих очень устойчивые комплексы (рис. 9, в).

Некоторые катионы можно титровать комплексоном III в кислых водных растворах. В этих условиях наиболее устойчивый комплекс с комплексоном III образует . Кондуктометрическое определение железа (III) возможно даже при , но повышение электропроводности раствора до точки эквивалентности менее резко выражено, чем в предыдущем случае, так как раствор с начала титрования имеет высокую электропроводность. Однако кондуктометрическая кривая имеет такой же характер, как и при титровании в водном растворе соли без добавления кислоты.

Катионы, образующие менее прочные комплексы, количественно в кислой среде не титруются, а некоторые практически не взаимодействуют с комплексоном III в кислых растворах, и поэтому не мешают определению железа (III). Например, при возможно определение в присутствии ионоз .

Кондуктометрическое титрование катионов металлоз, которые количественно не взаимодействуют с комплексоном III в описанных выше условиях, проводят в буферных растворах. Для этих целей используют ацетатный или борно-щелочной буферные растворы. При этом в ацетатный буферный раствор лучше вводить ацетат лития, а не ацетат натрия, так как подвижность ниже подвижности . При титровании в буферных растворах изменение проводимости связано с переходом катионов в комплексные ионы, заряды которых зависят от зарядности титруемых катионов. Отличаются также подвижности катионов и образующихся комплексных ионоз. Выделяющиеся в процессе реакции ионы водорода в буферном растворе связызаются, при этом изменяется концентрация ионов, образуемых буферным раствором. Общее влияние этих фактороз приводит к тому, что электропроводность раствора до точки эквивалентности немного повышается. При избытке титранта электропроводность раствора увеличивается более сильно.

Кондуктометрическое титрование растворов солен и можно проводить при , и — при — при . Металлы, образующие малоустойчивые комплексы, такие, как , определяют при

На рис. 9, г приведена кривая титрования в ацетатном буферном растворе при , типичная для комплексообразования в этих условиях.

Возможен анализ двухкомпонентных смесей солей металлов при изменении среды. Например, можно проводить последовательное титрование ионов или и других.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление