Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Анализ смесей кислот и солей слабых оснований методом кондуктометрического титрования

Анализ смесей: азотная кислота и нитрат аммония; борная кислота и гидрохлорид гидроксиламина

Определение основано на последовательном взаимодействии с кислот и солей слабых оснований. Последовательность взаимодействия компонентов смеси, как рассмотрено выше (см. § 3), зависит от суммы свободной кислоты и основания, образующего соль. При титровании раствором смеси , характеризующейся , сначала нейтрализуется , а затем вытесняется аммоний из его соли. Если смесь образуют электролиты, для которых , последовательность взаимодействия изменяется.

При титровании основанием смеси борной кислоты с гидрохлоридом гидроксиламина сначала взаимодействует гидрохлорид гидроксиламина, а затем нейтрализуется борная кислота.

Методика определения. В электролитическую ячейку переносят аликвотную часть раствора смеси оснований и солей слабых кислот и проводят кондуктометрическое титрование взятой пробы 1,0 н. раствором (см. § 9).

При титровании сильным основанием смеси сначала нейтрализуется , что приводит к сильному понижению электропроводности раствора. Когда практически полностью нейтрализована , протекает реакция вытеснения аммиака. Так как подвижность выше подвижности -ионов, заменяющих их в растворе, электропроводность и дальше продолжает понижаться, но менее сильно, чем до первой точки эквивалентности (рис. 16, кривая 3). При титровании основанием смеси борной кислоты с гидрохлоридом гидроксиламина сначала протекает реакция с гидрохлоридом. В течение этой реакции электропроводность раствора мало изменяется, потому что мало различаются подвижности ионов, заменяющие друг друга в растворе. Однако протекающая затем реакция нейтрализации борной кислоты вызывает повышение электропроводности раствора, что и приводит к излому кондуктометрической кривой в первой точке эквивалентности (рис. 16, кривая 6). После второй точки эквивалентности электропроводность сильно увеличивается от избытка основания.

По кондуктометрическим кривым определяют число миллилитров раствора , вступившего в реакцию с отдельными компонентами смеси, и рассчитывают их содержание в титруемом растворе, пользуясь соответствующими формулами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление