Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА IV. ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ТИТРОВАНИЕ

А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

§ 1. Общие положения теории высокочастотного титрования

Высокочастотное титрование применяют во всех объемно-аналитических методах, основанных на использовании реакций нейтрализации, окисления — восстановления, осаждения, комплексообразования и т. п. Особенно удобен метод высокочастотного титрования, если реакцию следует проводить в герметичной аппаратуре, при работе с окрашенными и темными растворами, при образовании осадков и титровании взвесей и эмульсий, а также в условиях, когда контакт электродов с раствором недопустим вследствие возможности катализа, поляризации и других осложняющих обстоятельств.

Метод высокочастотного титрования осуществим во всей области практически применяемых концентраций растворов от 10-5 до нескольких молей. Однако этот метод неизбирателен, проведению анализа мешают все посторонние ионы, находящиеся в растворе. Если концентрация посторонних ионов велика, общая Электропроводность раствора оказывается настолько большой, что относительные изменения ее становятся незначительными. Выбирая титрант, избирательно реагирующий с определяемыми ионами, можно создать условия для анализа и в сравнительно хорошо проводящей среде. Однако общий фон электропроводности в растворе затрудняет установление точного положения точки эквивалентности.

Нахождение точки эквивалентности тем точнее, чем больше различаются тангенсы углов наклона участков кривой высокочастотного титрования по обе стороны от этой точки. Точность определения зависит в основном от изменения общего числа электрических зарядов принадлежащих находящимся в растворе ионам, от подвижности ионов, направления процесса титрования (прямой или обратный порядок титрования), от характера среды и ее параметров — состава, релаксационных характеристик и т. п.

Резкие перегибы на кривых титрования могут быть получены лишь в очень редких случаях. Значительно чаще в точке эквивалентности образуется не излом, а плавный изгиб. В этом случае точку эквивалентности находят путем продолжения прямолинейных участков полученной кривой.

При высокочастотном титровании явление экранирования электродов осадком, образующимся в процессе реакции, имеет тем меньшее значение, чем выше рабочая частота. Это объясняется тем, что емкостное сопротивление каждой взвешенной частицы значительно меньше сопротивления раствора. Емкостное сопротивление взвешенной частицы, электрическая емкость которой с, при частоте поля и выше ( и —линейная и угловая частоты) выражается уравнением:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление