Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Физические основы метода диэлкометрического титрования

Применение растворителей с низкими значениями диэлектрической проницаемости неизбежно ведет к уменьшению степени растворенных электролитов, а стачо быть и к резкому снижению величины удельной электропроводности исследуемых растворов. Это обстоятельство делает в ряде случаев малопригодным или совершенно невозможным высокочастотное титрование, поскольку оно основано на измерениях электропроводности .

При анализе непроводящих или мало проводящих растворов более целесообразным может оказаться метод измерения емкости ячейки, изменения которой определяются диэлектрической проницаемостью раствора. Например, в бензольных и эфирных растворах ряда органических соединений, таких, как фенол и хинолин, динитрофенол и анилин, пиррол и пиридин и другие, на кривых диэлектрическая проницаемость — состав обнаруживаются характерные точки (изломы или максимумы), отвечающие составу соединений, которые образуются в растворе в результате титрования.

Еще более четкая картина наблюдается при использовании не диэлектрических проницаемостей, а величин поляризации Р, характеризующих степень полярности химической связи.

Повышенные значения поляризации растворов являются следствием химического взаимодействия растворенного вещества с растворителем или растворенных веществ друг с другом в индифферентном растворителе. Следовательно, отклонение экспериментально найденной поляризации от значения поляризации, вычисленной по правилу аддитивности, является очень тонким показателем образования нестойких химических соединений. Это дает возможность проводить качественные и количественные аналитические определения.

Например, применение метода поляризации позволило обнаружить существование и установить состав комплексного соединения бромида алюминия с . Четкий максимум на кривой — состав, точно отвечающий эквимолярному отношению, указывает на образование соединения . Таким образом, метод поляризации диэлкометрического титрования состоит в том, что к раствору вещества А в инертном растворителе последовательно добавляют небольшими порциями титрант — второе вещество В, способное давать с А соединения донорно-акцепторного типа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление