Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Погрешности метода диэлкометрического титрования

На диэлектрическую проницаемость растворов оказывают большое влияние самые разнообразные факторы: взаимодействие молекул растворенного вещества и растворителя, ассоциация молекул, полимеризация, образование ионов, появление загрязнений и т. д. Например, уже малые количества карбонильных групп способны сильно «ухудшить» диэлектрические свойства раствора. Аналогичные, но более значительные по величине эффекты возникают вследствие электропроводности раствора, причиной которой могут быть не только ионы, но и образование водородных связей. В частности, электропроводность бензола при насыщении его водой возрастает примерно на 50%. Еще более заметен этот эффект для эфиров и спиртов.

Таким образом, самые различные причины могут вызвать погрешности при диэлкометрическом титровании. Чтобы устранить или уменьшить эти погрешности, нужно учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, не существует простой функциональной зависимости между значением диэлектрической проницаемости раствора и его составом. В особенности это относится к спиртам, которые могут давать с водой ряд нестойких химических соединений. Во-вторых, работа по методу диэлкометрических определений затрудняется или становится невозможной, если растворы обладают заметной электропроводностью. Для проводящих объектов эквивалентная емкость ячейки становится сложной функцией диэлектрической проницаемости, что сильно усложняет, а в ряде случаев делает невозможным получение искомых величин и Р. Кроме того, приборы, предназначенные для определения емкости, в условиях проводящих растворов, особенно при наличии ионов, как правило, не могут работать.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление