Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 8. Чувствительность ячейки

Чувствительность при измерениях активной составляющей. Чувствительность емкостной ячейки при высокочастотном титровании по активной составляющей полной проводимости увеличивается с возрастанием частоты и с уменьшением отношения емкости раствора к емкости стенок, т. е. . Поскольку емкость стенок характеризуется выражением

это в свою очередь означает, что повышению чувствительности способствует уменьшение толщины б стенок сосуда, увеличение площади S электродов ячейки, а также применение материала для сосуда с возможно большей диэлектрической проницаемостью . С другой стороны, большей чувствительности можно ожидать при титровании в средах с возможно низкой диэлектрической проницаемостью , так как пропорционально .

Чувствительность при измерениях реактивной составляющей. Чувствительность емкостной ячейки при диэлкометрическом титровании по реактивной составляющей не зависит от рабочей частоты. Вместе с тем повышению чувствительности способствует увеличение и уменьшение . Это означает, что применение тонкостенных сосудов с большим значением диэлектрической проницаемости материала сосуда более эффективно, чем с низким значением диэлектрической проницаемости. Однако чувствительность при измерениях реактивной составляющей будет несколько повышаться в случае веществ с меньшим значением диэлектрической проницаемости.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление