Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Б. АППАРАТУРА И ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА

Современные устройства для высокочастотного титрования достаточно сложны. Чтобы понять принцип действия всего устройства и составляющих его элементов, правильно эксплуатировать высокочастотные установки, уметь истолковать полученные результаты, современному химику-аналитику необходима специальная подготовка.

§ 17. Измерительные ячейки (датчики) высокочастотного метода и области их применения

Оформление высокочастотных измерительных ячеек может быть самым различным, оно зависит от конкретных целей и условий применения. Однако все виды ячеек могут быть сведены к нескольким основным типам (рис. 28).

Емкостные ячейки пригодны для работы в широком диапазоне проводимостей растворов, соответствующих изменению концентрации хлористоводородной кислоты от 1 до н. Ячейка типа а удобна для титрования, когда смешение реагентов происходит внутри самой ячейки. Ячейки б — г пригодны в условиях непрерывного измерения параметров протекающего раствора, причем ячейку г целесообразно применять для весьма хорошо проводящих растворов.

Области применения ячеек и аналогичны, они не могут быть термостатированы. Важной особенностью этих ячеек является то, что их рабочий объем экранирован одним из электродов, соединенным с заземленной оболочкой высокочастотного кабеля. Поэтому во время работы можно находиться вблизи ячейки, не опасаясь вызвать расстройку прибора.

Для исключения гальванического контакта электродов ячеек с термостатирующей жидкостью их покрывают лаком. В качестве теплоносителя необходимо применять вещества с малым значением диэлектрической проницаемости, иначе электроды измерительной ячейки шунтируются слоем термостатирующей жидкости. Хорошие результаты могут быть получены, например, при использовании в качестве теплоносителя четыреххлористого углерода, диоксана и других веществ, диэлектрическая проницаемость которых, составляет всего несколько единиц.

Индуктивные ячейки (рис. ) применяются в титровании реже. Ячейки типа и принадлежат к ячейкам погружного типа.

Ячейки типа и и к являются проточными и дают возможность осуществлять непрерывный процесс титрования. Следует подчеркнуть, что ячейки ж, з, и не являются чисто индуктивными, они обладают заметным некомпенсированным электрическим полем, что усложняет их характеристические кривые. Ячейку типа к целесообразно применять для исследования хорошо проводящих растворов, так как трубка может быть достаточно длинной, а ее сечение — малым. Экранирование такой ячейки достигается двусторонним заземлением с помощью металлических электродов, а ее связь с титратором — посредством специальной катушки индуктивности, помещаемой внутрь спиральной трубки или вблизи нее, а также через электроды 1.

Катушка индуктивности ячейки типа выполнена в виде проволочной спирали и заключена в стеклянную трубку, которая целиком погружена в исследуемый раствор. Особенность этой ячейки состоит в наибольшем по сравнению с предыдущими ячейками взаимодействии раствора с магнитной компонентой поля ячейки.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление