Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Электролитическая ячейка

Схема электролитической ячейки представлена на рис. 49. Анализируемый раствор наливают в сосуд для электролиза (электролизер) 1. Капилляр 3 резиновой трубкой соединен со стеклянной грушей 5, которая служит резервуаром для ртути. От высоты положения груши зависит скорость вытекания ртути из капилляра. Грушу закрепляют в нужном положении на штативе. В ртуть опущена стеклянная трубка с платиновым контактом, с помощью которого ртутный катод присоединяют к соответствующей клемме полярографа. Иногда на дно электролизера наливают ртуть и в нее опускают стеклянную трубку с платиновым контактом для присоединения к клемме прибора. Но чаще применяют выносные электроды сравнения: каломельные, меркуриодидный, хлорсеребряный и др.

Рис. 48. Дифференциальная полярограмма.

В этом случае электролизер соединяют с электродом сравнения стеклянной трубкой (солевым мостиком), наполненной насыщенным раствором электролита (обычно ), и контакт электрода присоединяют к клемме полярографа. Иногда электролитический ключ заполняют агар-агаром, насыщенным .

Капилляры с внутренним диаметром от 0,01 до 0,05 мм изготавливаются из толстостенного стекла. Период капания должен быть 2—3 сек иногда применяют капилляры с периодом в 1,5 сек.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление