Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Электролизеры

В качестве электролизера может быть использован химический стакан емкостью около . Таким электролизером можно пользоваться в тех случаях, когда раствор для удаления кислорода продувают двуокисью углерода. Поскольку двуокись углерода тяжелее воздуха, электролизер может быть открытым, слой над раствором предохраняет его от соприкосновения с кислородом воздуха.

Рис. 49. Электролитическая ячейка с каломельным электродом сравнения: 1 — электролизер; 2 — вводная трубка для газа; 3 — капилляр; 4 — резиновая трубка; 5 — стеклянная груша с ртутью; 6 — каломельный электрод сравнения; 7 — солевой мостик (электролитический ключ).

Рис. 50. Электролизер Гейровского.

Рис. 51. Электролизер с ртутным анодом для серийных измерений: 1 — трубка для контакта; 2 — сливная трубка для ртути; 3 — сливная трубка для раствора; 4— платиновая проволока.

Если для продувания раствора используется азот или водород, применяют закрытые электролизеры. Из них довольно распространенным является электролизер, предложенный Гейровским (рис. 50).

Верхнее отверстие электролизера закрыто пробкой с отверстием для капилляра. Сбоку в электролизере есть трубки для ввода и вывода газа.

Электролизер соединен с выносным анодом. В тех случаях, когда работают с ртутным анодом, ртуть наливают на дно и к ней через боковой отвод подводится платиновая проволочка для контакта. Для работы с ртутным анодом очень удобен электролизер, показанный на рис. 51.

Конструкция электролизера позволяет сливать анализируемый раствор после титрования, не выливая каждый раз ртуть, которая служит анодом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление