Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Электроды сравнения

Электрод сравнения должен иметь поверхность, неизмеримо большую, чем индикаторный электрод. Если поверхность электрода сравнения будет мала, то плотность тока может стать настолько большой, что потенциал электрода изменится (электрод поляризуется). Поляризация же электрода сравнения вызовет изменение потенциала индикаторного электрода и, как следствие, нарушение пропорциональности между током и потенциалом.

Наиболее употребительны следующие электроды сравнения: каломельные (децинормальный, однонормальный и насыщенный); и хлорсеребряный.

Устройство насыщенного каломельного электрода описано выше (см. стр. 149). Потенциал его по отношению к нормальному водородному электроду равен в.

Децинормальный и однонормальный каломельные электроды отличаются от насыщенного концентрацией раствора . Их потенциалы равны соответственно в.

Меркурсульфатный электрод представляет собой сосуд, на дне которого находится металлическая ртуть, над ней — паста из металлической ртути и сульфата ртути (I) и 2 н. раствор серной кислоты. Потенциал его составляет в.

В хлорсеребряном электроде присутствует металлическое серебро покрытое пленкой хлорида серебра, и раствор хлорида калия Потенциал его равен в.

Механизм действия перечисленных электродов и насыщенного каломельного электрода аналогичен.

В меркуриодидном электроде металлическая ртуть находится пол насыщенным раствором , в котором растворено 42 г иодида калия и 1,3 г иодида ртути (II).

В меркуриодидном электроде нет осадка, как в других электродах сравнения. Источником ионов ртути является комплекс . Когда этот электрод служит анодом, образующиеся -ионы связываются с иодид-ионами в комплекс . Поскольку в имеется большой избыток иодида и комплексного соединения концентрация этих веществ заметно не изменяется, и концентрация -ионов, образующихся при диссоциации комплекса, остается практически постоянной.

Потенциал меркуриодидного электрода равен в (по отношению к нормальному водородному электроду).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление