Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т3
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9. Правила техники безопасности при работе с металлической ртутью

Пары ртути чрезвычайно ядовиты, поэтому работать с ней нужно очень осторожно, так, чтобы избегать вдыхания ее паров.

Полярографическая установка должна находиться около хорошо действующего вытяжного устройства или в вытяжном шкафу. Еще лучше установить ее в специальном ящике из прозрачной пластмассы (боксе) с поднимающейся передней дверцей; к задней стенке бокса должна быть подведена вытяжная труба.

Пол в помещении, в котором работают со ртутью, должен быть покрыт линолеумом, загнутым кверху у стен. Такой пол не имеет щелей, и ртуть, случайно попавшая на пол, может быть собрана до последней капли. Под полярографической установкой должен находиться противень с загнутыми краями и гладкой поверхностью (лучше, эмалированный).

Пролитую на пол или на стол ртуть необходимо немедленно и тщательно собрать. Собирать ртуть можно медной амальгамированной пластинкой или трубкой с оттянутым кончиком, соединенной шлангом с наполненной ватой склянкой Тищенко, из которой откачивают воздух водоструйным насосом. Можно собирать ртуть совочком из бумаги.

В случае попадания ртути в какую-либо щель рекомендуется насыпать в нее серы. Образуя на поверхности ртути пленку, сера препятствует испарению ртути.

Помещение, в котором работают со ртутью, необходимо часто проветривать.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление