Главная > Теория автоматического управления > Оптимальные и адаптивные системы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

Предлагаемая вниманию читателей книга написана в «современном» стиле, который характеризуется сравнительно высоким уровнем формализации изложения. Такой стиль является не данью моде, а вызван формой использования приводимых результатов. Дело в том, что широкое внедрение универсальных ЭВМ в практику расчета алгоритмов работы регуляторов и управляющих ЭВМ для их реализации требует математически строгого описания процедур расчета и алгоритмов управления. Формализация изложения предъявляет повышенные требования к аналитическому мышлению и математической культуре студентов.

Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена оптимальным системам, вторая — адаптивным. Изложение ведется так, что части независимы и могут изучаться в любом порядке. Каждая из частей содержит по пять глав. Части имеют сходную структуру. В начале каждой из частей (глава 1-я и первая половина главы 6-й) вводятся понятия, формулируются задачи и приводятся содержательные примеры оптимального и адаптивного управления. Затем в главе 2-й и во второй половине главы 6-й излагаются математические теории, на базе которых в последующих главах (главы 3-5-я и 8, 9, 10-я) строятся методы расчета оптимальных и адаптивных систем.

Изложение каждого метода синтеза оптимальных систем и метода построения алгоритма работы адаптивного регулятора резюмируется в виде некоторого утверждения, которое является основой для написания алгоритмического модуля. На основе этих модулей создаются программные модули, входящие в систему автоматизированного проектирования (САПР) объекта и предназначенные для синтеза оптимального регулятора, либо эти программные модули входят в систему программ мини- или микроЭВМ, реализующей алгоритм работы адаптивного регулятора. Для более глубокого понимания утверждений приводятся в краткой форме их доказательства. Более развернутые доказательства перенесены в приложения.

Многие параграфы заканчиваются модельным или содержательным примером, предназначенным для более детального представления процедуры синтеза оптимального алгоритма или алгоритма адаптивного управления. Кроме того, содержательные примеры подчеркивают практическую применимость процедур и алгоритмов для проектирования огиимальных и адаптивных систем.

Часть заглавий подпараграфов отмечена звездочкой. Эти подпараграфы и приложения содержат материал для углубленного дальнейшего изучения и могут быть опущены при первом чтении.

Список литературы в конце книги содержит названия статей, в которых впервые были получены излагаемые результаты, либо статей, в которых эти результаты получили существенное развитие, и названия монографий, где можно найти более подробное изложение доказательств и обобщение приводимых методов.

Замечания и пожелания, касающиеся книги, можно направлять по адресу: 101430, Москва, ГСП-4, Неглинная ул., д. 29/14, издательство «Высшая школа».

Автор

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление