Главная > Методы обработки сигналов > Численные методы
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие

Первый вариант этой книги вышел в свет около тридцати лет назад, когда численные методы и их приложения переживали бурный рост, а специалисты в области численных методов были весьма уважаемы в обществе.

«Вычислители» старшего поколения, многие из которых, как и Николай Петрович Жидков, уже ушли из жизни, внесли неоценимый вклад в развитие научного и промышленного потенциала нашей страны, в развитие ее обороноспособности.

В связи с общедоступностью вычислительной техники настоящее время характерно снижением интеллектуального уровня задач, требующих внимания математиков, в частности специалистов в области численных методов.

Однако мы сохранили общий теоретический настрой книги, исходя из следующих соображений.

Теория численных методов, однажды возникнув, развивается по своим внутренним законам так же, как и другие фундаментальные разделы математики.

Специалисты в области теории численных методов и практики их применения будут неминуемо востребованы в процессе развития промышленности и науки.

Снижение общей математической образованности и общедоступность вычислительной техники делают необходимым создание комплексов программ, допускающих их использование исследователями невысокой математической квалификации. Разработка таких комплексов невозможна без дальнейшего развития теории численных методов.

Авторы признательны О. Б. Арушаняну, С. Ф. Залеткину, В. И. Лебедеву и Е. В. Чижонкову за ряд полезных замечаний, а также Н. П. Валединской, и особенно С. Г. Кобелькову и В. М. Староверову за большую помощь в оформлении оригинал-макета книги.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление