Главная > Теория связи > Введение в теорию помехоустойчивого кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Метод контроля «по огибающей»

В УКСК, блок-схема которого приведена на рис. XIV. 13, решение о состоянии канала принимается в результате выполнения над случайной последовательностью операций, аналогичных тем, которые используются для вычисления отношения сигнал/шум по среднему значению огибающей.

Здесь в соответствии с рис. состояние канала оценивается по величине , получающейся в результате усреднения абсолютных значений случайных величин (XII.0.4):

(XIV.5.1)

Если распределение представляет собой зеркальное отображение (относительно точки 0) распределения то случайная величина h будет инвариантна относительно структуры передаваемого сигнала. При достаточно больших закон ее распределения практически совпадает с нормальным.

Рис. XIV.13. Блок-схема устройства, осуществляющего метод контроля по «огибающей».

В частности, когда распределения и являются нормальными с дисперсией, равной и средними, соответственно равными и , то, используя соотношения (XII.5.18)-(XII.5.23), легко получить

(XIV.5.2)

и

(XIV.5.3)

Процедура фиксации состояния канала, а также расчет элементов матрицы (XIV.2.6) здесь осуществляются так же, как и в предыдущем случае:

(XIV.5.3)

где — некоторые заранее выбранные константы, и рассчитываются по формулам (XIV.5.2),(XIV.5.3)

Ранее метод контроля по «огибающей» был рассмотрен применительно к каналам, где , а . Для контроля состояний канала, в которых const и , можно поступить по аналогии со случаем, исследованным в § 4 гл. XIII, т. е. сначала вычесть из среднее , а затем усреднить квадраты полученных таким образом величин:

(XIV.5.5)

Величина при заданном h является функцией , поэтому среднее случайной величины будет равно нулю только при каком-то одном состоянии канала. Для остальных состояний это обстоятельство будет приводить

к смещению среднего и увеличению дисперсии . Расчет такого рода УКСК не вызывает принципиальных трудностей и может быть проведен так, как это было сделано в § 4.

В заключение заметим, что идеи, положенные в УКСК, описанных в этом и предыдущем параграфах, в принципе могут быть использованы для разработки методов фиксации состояний каналов, у которых случайными функциями времени одновременно являются как мощность аддитивной помехи, так и мощность элементарных сигналов.

Применительно к случаю (XIV.1.4) это означает, что они могут быть использованы для непосредственного контроля .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление