Главная > Теория связи > Введение в теорию помехоустойчивого кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Коды для обнаружения и исправления малых ошибок

Пусть символы представляют собой числа, равные порядковому номеру символа:

(XI.4.1)

а канал таков, что наиболее вероятными являются единичные (малые) ошибки, т. е. такие, при которых символ на приемном конце будет интерпретирован либо как (ошибка ), либо как (ошибка -1). Заметим, что символ может трансформироваться лишь в , а символ лишь в . Ошибки указанного рода имеют место, например, в каналах связи, где в качестве элементарных сигналов используются сигналы, отличающиеся лишь постоянным множителем (значением амплитуды)

(XI.4.2)

Коды с обнаружением единичной ошибки. Такого рода коды позволяют передавать информацию одновременно от двух источников с разными числовыми основаниями. Достигается это путем использования, во-первых, так называемых смешанных символов и, во-вторых, того очевидного факта, что для обнаружения ошибки вида достаточно сделать сумму цифр комбинации четной. Смешанным символом по основанию b Алрич [50] называет символ, состоящий из двух компонент: информационной у по основанию и контрольной z по основанию . Так, например, для источников и формирование смешанного символа происходит следующим образом. Блок из десятичных цифр образует информационные символы. Затем для каждого из них находится сумма. Если она четна, то двоичная компонента смешанной цифры , в противном случае .

Пятеричная компонента смешанной цифры берется непосредственно от соответствующего источника и объединяется с двоичной компонентой в соответствии с правилами, указанными в табл.XI.7.

В результате этой операции образуется смешанный символ по основанию .

Таблица XI.7

Как легко заметить (см. табл. XI.7), значение смешанного символа

(XI.4.3)

Например, если информационные символы равны 1, 8, 5, а пятеричная компонента равна 4, то и согласно табл.XI.7 .

С учетом сказанного кодовая комбинация примет вид 1858.

Изменение величины любого ее символа на нарушает четность их суммы.

Рассмотренный метод синтеза кодов обобщается на любое основание и на случай обнаружения других малых ошибок, не превосходящих .

Коды с коррекцией единичных ошибок. Согласно [50] формально такие коды записываются в стандартной форме:

(XI.4.4)

где — информационные символы, а

(XI.4.5)

Здесь -неотрицательные числа, не большие .

Коррекция ошибки в коде (XI.4.4) может быть осуществлена, например, методом контрольных чисел. При этом, как и ранее, требуется, чтобы каждой из возможных. единичных ошибок соответствовало (взаимно однозначно) контрольное число. Каждый символ комбинации (XI.4.4) может быть искажен двояким образом*. Следовательно, число возможных единичных искажений в -значной комбинации не превосходит , и поэтому при числе проверочных символов k значность кода

(XI.4.6)

Эта оценка, как показано Алричем, имеет место лишь для нечетных . В силу линейности форм (XI.4.5) для четных оснований кода

(XI.4.7)

Для обобщения и уточнения этих оценок весьма полезными представляются результаты работ [133—136, 163].

Примером простейшего кода с коррекцией единичных ошибок является четырехзначный код с одним проверочным символом:

(XI.4.8)

где проверочный символ

(XI.4.9)

Контрольное число G находится по формуле

(XI.4.10)

здесь знак означает, что значение символа, возможно, изменено на величину . Легко проверить следующие правила сопоставления значений G возможным ошибкам:

а) если , то кодовая комбинация не содержит единичных ошибок;

б) если , то нужно уменьшить значение символа , на 1, т. е. считать, что переданный символ

в) если , то необходимо увеличить на 1 значение символа с номером , т. е. полагать, что переданный символ

г) если , то это означает, что принятая комбинация содержит две единичные ошибки или более, либо ошибки, по абсолютной величине больше 1.

Рассмотренные коды являются простейшими линейными кодами с модульной метрикой. При попытке развить общую теорию таких кодов возникает ряд ранее не наблюдавшихся особенностей. Кратко остановимся на некоторых из них. На основе соотношений (2.0.2) — (2.0.4), (2.0.6) и (2.0.8) для кодов с модульной метрикой можно ввести понятия, аналогичные тем, которые имели место в кодах с метрикой Хэмминга, т. е. понятия:

— расстояние между комбинациями и

- вес (норма) комбинации и d — кодовое расстояние. При этом для того, чтобы иметь возможность обнаруживать ошибки кратности (и менее) и .исправлять из них все ошибки кратности (и менее), необходимо и достаточно, чтобы кодовое расстояние удовлетворяло условию

(XI.4.11)

Естественно, что понятие -кратной ошибки здесь отличается от того, которое имело место в кодах с метрикой Хэмминга. Так, двукратная ошибка означает, что либо в комбинации одновременно изменена на единицу величина двух символов, либо значение одного символа изменено сразу на две градации.

Вторая особенность линейных кодов с модульной метрикой заключается в том, что кодовое расстояние не определяется комбинацией, имеющей минимальный вес:

(XI.4.12)

Пример. Выпишем все комбинации линейного трехзначного кода с основанием и , у которого проверочный символ опреДеляется как удвоенная сумма по модулю 3 информационных символов:

(XI.4.13)

Комбинации этого кода имеют вес однако расстояние

между и равно двум, и поэтому , что и подтверждает неравенство (XI.4.12). Приведенный код асимметричен в том смысле, что для каждой его комбинации существует свой набор величин . Это вытекает хотя бы уже из того, что комбинация имеет вес 6, и оказывается невозможным найти в (XI.4.13) комбинацию, которая располагалась бы от на расстоянии, равном шести.

Рассмотрим двузначный код с основанием , у которого проверочный символ представляет собой наименьший неотрицательный вычет по модулю пять удвоенного значения информационного символа:

(XI.4.14)

Кодовое расстояние , что позволяет корректировать все единичные ошибки . Заметим, что параметры кода (XI.4.14) формально удовлетворяют условию, характерному для плотно упакованных кодов (см. §6 гл. IX):

(XI.4.15)

Определим область правильного приема комбинации . В силу того, что , каждая из таких областей содержит все комбинации, располагающиеся от на расстоянии 1 (табл. (XI.8).

Таблица XI.8

Подмножества содержат неодинаковое число комбинаций, более того, комбинации 20; 03; 04 и 40 не вошли ни в одно из приведенных в табл. XI.8 подмножеств (для каждой из них можно указать по крайней мере две комбинации кода (XI.4.14), расположенные на расстоянии, большем 1). Таким образом, этот код не является плотно упакованным, несмотря на то, что формально соблюдены все необходимые для этого условия.

Отмеченные и некоторые другие особенности линейных кодов с модульной метрикой, в частности статистические, обусловлены указанными выше обстоятельствами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление