Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

146. Соединения фосфора с водородом и галогенами.

С водородом фосфор образует газообразный фосфористый водород, или фосфин, . Его можно получить кипячением белого фосфора с раствором щелочи или действием соляной кислоты на фосфид кальция :

Фосфин — бесцветный газ с чесночным запахом, очень ядовитый. При его горении образуются фосфорный ангидрид и вода:

Основные свойства выражены у фосфина слабее, чем у аммиака. Он образует соли только с наиболее сильными кислотами, например . В этих солях катионом является -ния . Примером может служить хлорид фосфония . Соли фосфония — очень непрочные соединения; при взаимодействии с они разлагаются на галогеноводород и фосфин.

Фосфор непосредственно соединяется со всеми галогенами с выделением большого количества теплоты. Практическое значение имеют главным образом соединения фосфора с хлором.

Хлорид , или треххлористый фосфор, получается при пропускании хлора над расплавленным фосфором. Он представляет собой жидкость, кипящую при .

При действии воды полностью гидролизуется с образованием хлороводорода и фосфористой кислоты :

При пропускании хлора в треххлористый фосфор получается хлорид , или пятихлористый фосфор, , который при обычных условиях образует твердую белую массу. Пятихлористый фосфор тоже разлагается водой с образованием хлороводорода и фосфорной кислоты. Аналогичные соединения фосфор образует с бромом, иодом и фтором; однако для иода соединение состава неизвестно.

Хлориды фосфора применяются при синтезах различных органических веществ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление