Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

154. Химические свойства углерода. Карбиды.

При низких температурах и уголь, и графит и, в особенности, алмаз инертны. При нагревании их активность увеличивается: уголь легко соединяется с кислородом и служит хорошим восстановителем. Важнейший процесс металлургии — выплавка металлов из руд — осуществляется путем восстановления оксидов металлов углем (или монооксидом углерода).

С кислородом углерод образует диоксид (или двуокись) углерода , часто называемый также углекислым газом, и оксид , или монооксид углерода, СО.

При очень высоких температурах углерод соединяется с водородом, серой, кремнием, бором и многими металлами; уголь вступает в реакции легче, чем графит и тем более алмаз.

Соединения углерода с металлами и другими элементами, которые по отношению к углероду являются электроположительными, называются карбидами. Их получают прокаливанием металлов или их оксидов с углем.

Карбиды — кристаллические тела. Природа химической связи в них может быть различной. Так, многие карбиды металлов главных подгрупп I, II и III групп периодической системы представляют собой солеобразные соединения с преобладанием ионной связи. К их числу относятся карбиды алюминия и кальция . Первый из них можно рассматривать как продукт замещения водорода на металл в метане , а второй — в ацетилене . Действительно, при взаимодействии карбида алюминия с водой образуется метан

а при взаимодействии с водой карбида кальция — ацетилен:

В карбидах кремния (см. § 178) и бора связь между атомами ковалентная. Эти вещества характеризуются высокой твердостью, тугоплавкостью, химической инертностью.

Большинство металлоз побочных подгрупп IV—VIII групп периодической системы образуют карбиды, связь в которых близка к металлической (см. § 190), вследствие чего эти карбиды в некоторых отношениях сходны с металлами, например обладают значительной электрической проводимостью. Они характеризуются также высокой твердостью и тугоплавкостью; карбиды этой группы применяются в ряде отраслей промышленности.

Большинство ценных свойств чугунов и сталей обусловлены присутствием в них карбида железа (см. § 238).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление