Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

202. Золото (Aurum).

Золото встречается в природе почти исключительно в самородном состоянии, главным образом в виде мелких зерен, вкрапленных в кварц или содержащихся в кварцевом песке. В небольших количествах золото встречается в сульфидных рудах железа, свинца и меди. Следы его открыты в морской воде.

Общее содержание золота в земной коре составляет всего .

В СССР месторождения золота находятся в Сибири и на Урале. Крупные месторождения золота имеются в Южной Африке, на Аляске, в Канаде и Австралии.

Золото отделяется от песка и измельченной кварцевой породы промыванием водой, которая уносит частицы песка, как более легкие, или обработкой песка жидкостями, растворяющими золото. Чаще всего применяется раствор цианида натрия , в котором золото растворяется в присутствии кислорода с образованием комплексных анионов :

Из полученного раствора золото выделяют цинком:

Осажденное золото обрабатывают для отделения от него цинка разбавленной серной кислотой, промывают и высушивают. Дальнейшая очистка золота от примесей (главным образом от серебра) производится обработкой его горячей концентрированной серной кислотой или путем электролиза.

Метод извлечения золота из руд с помощью растворов цианидов калия или натрия был разработан в 1843 г. русским инженером П. Р. Багратионом. Этот метод, принадлежащий к гидрометаллургическим способам получения металлов, в настоящее время наиболее распространен в металлургии золота.

Золото — ярко-желтый блестящий металл. Оно очень ковко и пластично; путем прокатки из него можно получить листочки толщиной менее , а из 1 г. золота можно вытянуть проволоку длиной . Золото — прекрасный проводник теплоты и электрического тока, уступающий в этом отношении только серебру и меди.

Ввиду мягкости золото употребляется в сплавах, обычно с серебром или медью. Эти сплавы применяются для электрических контактов, для зубопротезирования, в ювелирном деле.

В химическом отношении золото — малоактивный металл. На воздухе оно не изменяется, даже при сильном нагревании. Кислоты в отдельности не действуют на золото, но в смеси соляной и азотной кислот (царской водке) золото легко растворяется. Так же легко растворяется золото в хлорной воде и в аэрируемых (продуваемых воздухом) растворах цианидов щелочных металлов. Ртуть тоже растворяет золото, образуя амальгаму, которая при содержании более золота становится твердой.

Известны два ряда соединений золота, отвечающие степеням окисленности и .

Так, золото образует два оксида — оксид , или закись золота, и оксид , или окись золота, . Более устойчивы соединения, в которых золото имеет степень окисленности .

При растворении золота в царской водке получается комплексная тетралхлорозолотая, или золотохлористоводородная, кислота , которая кристаллизуется в виде светло-желтых игл состава (обычный продажный препарат золота). Известны хорошо кристаллизующиеся соли этой кислоты, например , в растворах которых золото находится в виде комплексного аниона .

Если осторожно нагревать тетрахлорозолотую кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида .

Щелочи осаждают из растворов тетрахлорозолотой кислоты бурый гидроксид , называемый также золотой кислотой, так как это вещество обладает слабокислотными свойствами и образует соли. При золотая кислота теряет воду, превращаясь в бурый оксид золота (III) .

При нагревании хлорида в струе диоксида углерода до получается хлорид в виде белого малорастворимого в воде вещества. Из растворов хлорида золота (I) щелочи осаждают фиолетовый оксид золота (I) .

Все соединения золота легко разлагаются при нагревании с выделением металлического золота,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление