Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

220. Подгруппа скандия.

В побочную подгруппу третьей группы входят элементы скандий, иттрий, лантан и актиний. Их атомы содержат по два электрона в наружном электронном слое и по 9 электронов в следующем за ним слое; строение этих двух электронных слоев можно выразить формулой . Каждый из этих элементов открывает собой соответствующую декаду -элементов. Некоторые их свойства приведены в табл. 36. Степень окисленности элементов подгруппы скандия в большинстве их соединений равна .

Таблица 36. Некоторые свойства элементов побочной подгруппы третьей группы

Скандий, иттрий и лантан содержатся в земной коре в количествах порядка . Актиний содержится в значительно меньшем количестве (порядка ), так как оба его природные изотопа — и — радиоактивны.

В свободном состоянии элементы подгруппы скандия представляют собой серебристо-белые металлы с высокими температурами плавления. Металлические свойства выражены у них резче, чем у элементов главной подгруппы. Они растворяются в разбавленных соляной, азотной и серной кислотах, а при нагревании реагируют с большинством неметаллов.

Оксиды элементов этой подгруппы представляют собой тугоплавкие белые вещества. Гидроксиды проявляют основные свойства, усиливающиеся в ряду . Так, соли скандия гидролизуются в значительной степени, а соли лантана практически не подвергаются гидролизу: - сильное основание.

Области применения скандия ограничены. Но в настоящее время намечается пути использования соединений скандия в электронике. В частности, Некоторые ферриты (см. стр. 671), содержащие небольшие количества оксида Скандия, применяются в быстродействующих счетнорешающих устройствах.

Металлический скандий используется в электровакуумной технике как хороший геттер (нераспыляющнйся поглотитель газов).

Оксид иттрия также применяется в производстве ферритов. Ферриты, содержащие иттрий, используются в слуховых приборах, в ячейках памяти счетно-решающих устройств. Изотоп иттрия применяется в медицине.

Лантан применяется главным образом в смеси с лантаноидами (см. §221).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление