Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

236. Железо (Ferrum).

Нахождение в природе. Железо — самый распространенный после алюминия металл на земном шаре: оно составляет (масс.) земной коры. Встречается железо в виде различных соединений: оксидов, . В свободном состоянии железо находят только в метеоритах.

К важнейшим рудам железа относятся магнитный железняк , красный железняк , бурый железняк и шпатовый железняк .

Встречающийся в больших количествах пирит, или железный колчедан, редко применяется в металлургии, так как чугун из него получается очень низкого качества из-за большого содержания серы. Тем не менее железный колчедан имеет важнейшее применение — он служит исходным сырьм для получения серкой кислоты (см. § 131).

В пределах СССР месторождения железных находятся на Урале, где целые горы (например, Магнитная, Качканар, Высокая и др.) образованы магнитным железняком превосходного качества. Не менее богатые залежи находятся в Криворожском районе и на Керченском полуострове. Криворожские руды состоят из красного железняка, керченские — из бурого железняка. Большие залежи железных имеются вблизи Курска, на Кольском полуострове, в Западной и Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Общее количество железных в СССР составляет больше половины мировых запасов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление