Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

243. Кобальт (Cobaltum).

В природе кобальт мало распространен: содержание его в земной коре составляет около . Чаще всего кобальт встречается в соединении с мышьяком в виде минералов кобальтовый шпейс и кобальтовый блеск .

Кобальт — твердый, тягучий, похожий на железо блестящий металл. Как и железо, он обладает магнитными свойствами. Вода и воздух на него не действуют. В разбавленных кислотах кобальт растворяется значительно труднее, чем железо.

Кобальт применяется главным образом в сплавах, которые используются в качестве жаропрочных и жаростойких материалов, для изготовления постоянных магнитов и режущих инструментов. Жаропрочный и жаростойкий сплав виталлиум содержит . Этот сплав сохраняет высокую прочность и не поддается коррозии при температурах до . Твердые сплавы стеллиты, содержащие , применяются для изготовления режущего инструмента. Кобальт входит также в состав керамикометаллических твердых сплавов — керметов (см. стр. 639). Соединения кобальта придают стеклу темно-синюю окраску (вследствие образования силиката кобальта). Такре стекло, истолченное в порошок, употребляется под названием «шмальты» или «кобальта» в качестве синей краски. Радиоактивный изотоп применяется в медицине как источник -излучения («кобальтовая пушка»).

Кобальт образует оксид , или закись кобальта, и оксид кобальта (III), или окись кобальта, , которым соответствуют гидроксиды и . Этим соединениям отвечают два ряда солей, соли нестойки и легко переходят в соли . Известен также смешанный оксид .

Соли в безводном состоянии обычно синего цвета, а их водные растворы и кристаллогидраты имеют розовый цвет; например, хлорид кобальта (II) образует розовые кристаллы состава . Фильтровальная бумага, пропитанная раствором этой соли и потом высушенная, может служить грубым гигроскопом (указателем влажности), так как в зависимости от содержания влаги в воздухе принимает разные оттенки цветов — от синего до розового.

Гидроксид кобальта (II) получается при действии щелочи на растворы солей . Вначале выпадает осадок синей основной соли, который при кипячении жидкости переходит в розовый гидроксид последний при прокаливании дает оксид кобальта (II) серо-зеленого цвета.

Соединения кобальта (II) окисляются с большим трудом, чем соединения так, гидроксид окисляется воздухе в темно-бурый гидроксид кобальта (III) гораздо медленнее, чем происходит аналогичное превращение гидроксидов железа.

Однако в присутствии сильных окислителей, например гипохлорита натрия, окисление в протекает быстро:

При действии на гидроксид кобальта (III) кислородсодержащих кислот соли кобальта (III) не образуются, а выделяется кислород и получаются соли кобальта (II), например:

Из соляной кислоты гидроксид кобальта (III) выделяет хлор:

Таким образом, соединения менее устойчивы, чем соединения , и проявляют более сильно выраженную окислительную способность.

Для кобальта (III) очень характерна его способность к комплексообразованию. Комплексные соединения кобальта (II) хотя и известны, но очень неустойчивы. В комплексных солях кобальт может входить как в состав катиона, так и в состав аниона, например и . Координационное число кобальта равно шести.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление