Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Выпуская в свет второе издание книги, редакция Массовой радиобиблиотеки издательства «Энергия» продолжает публикацию серии научно-популярных книг по радиотехнике, объединенных общим названием «Это очень просто!» Первое издание книги разошлось в течение нескольких дней, завоевав широкую популярность среди читателей благодаря ее занимательности и доступности, достигнутых, однако, не в ущерб строгости изложения.

Как и все работы Е. Айсберга, книга должна ознакомить читателя с новой техникой. В отношении цветного телевидения это особенно важно, так как о нем написано еще сравнительно мало.

При написании этой книги Е. Айсберг пригласил в соавторы французского специалиста в области цветного телевидения Ж. П. Дури, участвовавшего в создании системы SECAM.

Цветное телевидение, вобравшее достижения многих отраслей радиоэлектроники, несомненно, является более сложным, чем черно-белое, поэтому авторы отказались от традиционного названия и написали «Это почти просто!» По той же причине изложение материала в этой книге несколько отличается от предыдущего. Так, в гл. 4, 6, 7 и 9 авторы отходят от своей традиционной формы — диалога двух старых друзей — Незнайкина и Любознайкина.

После изложения основ колориметрии и описания конструкций различных типов используемых кинескопов авторы описывают три основные системы современного цветного телевидения — NTSC, SECAM, PAL.

Подробно рассматривается типовая схема телевизора для системы SECAM, а в заключение описывается процесс настройки такого телевизора.

Редакция Массовой радиобиблиотеки надеется, что эта книга поможет радиолюбителям не только понять принципы цветного телевидения, но и позволит применить свои знания на практике.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление