Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Три передающих канала

Н. — Если проекторы установлены точно, то я не вижу, что могло бы внести искажения в полученное изображение

Л. — Исходящий из стоящего в середине проектора прямоугольный поток сйета дает на экране изображение прямоугольной формы. Но изображения, проецируемые крайними проекторами, на экране получаются в форме трапеции (рис 25) Но успокойся: у оптиков в их мешке не однн фокус и им удается исправить эту трапецеидальную аберрацию. Радиотехники - также успешно справляются с этой задачей.

Н. — А у меня есть еще одна идея Почему бы при приеме не использовать ту же систему из обычных и дихроичных зеркал? Обратимость явлений..

Л. — Незнайкин, это и делают. В тех случаях, когда не требуется проецировать изображение на большой экран можно получить три изображения на экранах обычных электронно-лучевых трубок, а затем с помощью системы, состоящей из цветных фильтров и зеркал, совместить их так, чтобы получить цветное изображение Такое устройство называют ктринескопом»

Н. — Насколько я тебя знаю, ты сейчас начнешь перечислять все недостатки «моего» способа

Л. — До тех пор, пока изображение передается в замкнутой системе по проводам или по коаксиальному кабелю на относительно небольшое расстояние, эта система вполне приемлема Впрочем, как я уже сказал, это же устройство используется в телевизионной камере при передаче цветных программ из телецентра. Но если ты предложишь использовать в качестве несущей видеосигналов от трех камер три волны разной длины, то встретишь категорический отказ.

Рис. 25. Только одна из трех размещенная в середине проекционная трубка О дает на экране свободное от трапецеидальной аберрации изображение.

Н. — Понимаю: пресловутая «загруженность эфира», о которой всегда говорят, хотя гипотеза об эфире уже давным давно отвергнута.

Л. — И тем не менее это очень удобная для разговора форма. Ведь жизненное пространство в частотном спектре отмерено нам очень скупо. И если для одного передатчика ты захочешь занять полосу частот трех передатчиков, то вызовешь настоящую войну. А кроме того, представляешь ли ты себе размеры и цену приемной установки, эквивалентной трем обычным телевизорам?

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление