Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 1

Любознайкин и Незнайкин — два молодых человека, которых хорошо знают все, кто прочитал «Радио?.. Это очень просто!» и две другие книги с подобными названиями, из которых одна посвящена транзисторам, а другая — телевидению. Любознайкин обучил своего друга Незнайкина основным принципам этих различных областей радиоэлектроники. Незнайкин далеко не глуп; в этом можно убедиться из приведенного далее его письма; он желает лишь одного, чтобы его имя соответствовало ему все меньше и меньше. Читателю остается только разделить его жажду познания.

ВОСШЕСТВИЕ ЦВЕТА НА ПРЕСТОЛ

Письмо Незнайкина Любознайкину

Дорогой друг Любознайкин!

Мои неприятности продолжаются! На мой взгляд, события развиваются слишком быстро: технический прогресс непрерывно ускоряется.

Едва с помощью наших бесед я усвоил основы радиотехники и изучил схемы на лампах, как произошло победное вторжение полупроводников, которые все перевернули в этой области. Ты помог мне понять нравы транзисторов, и я очень благодарен тебе за это. Однако я спрашиваю себя, не придет ли в один прекрасный день на смену эре ламп, а затем эра транзисторов какая-нибудь новая эра, которая сделает устаревшими все понятия, усвоенные мною с таким трудом...

Вот сегодня я столкнулся с новой революцией. И это не преувеличение. Ты познакомил меня с секретами телевидения. И я говорил себе, что в этой области все достаточно стабилизировалось... Но горе мне! Еще раз все перевернулось с восшествием на престол цветного телевидения.

У меня сложилось впечатление, что рта новая техника бесконечно сложнее техники передачи черно-белых изображений, которая сама по себе дьявольски сложнаг

Что же мне делать? Как поступить в этой новой ситуации? И зачем понадобилось вводить этот проклятый цвет, когда и без него все прекрасно шло в черных и белых тонах?

Я спрашиваю себя, не лучше ли мне забросить радиоэлектронику и заняться сельским хозяйством. Что ты об этом думаешь?

Твой верный друг Незнайкин

Ответ Любознайкина Незнайкину

Бедный мой Незнайкин!

Твое письмо, настоящий крик отчаяния, меня глубоко взволновало. Я без промедления отвечаю тебе, чтобы предотвратить непоправимое.

Конечно, сельскому хозяйству не хватает рабочих рук, но и радиоэлектроника нуждается в умах, и твой ум будет для нее весьма ценным.

Неизбежный вывод: тебе необходимо пополнить свои знания; приступай к изучению новой техники — цветного телевидения.

Но не будь несправедливым: не осыпай упреками исследователей, которые, подвергая пыткам свое серое вещество, дали человечеству это чудесное средство оживить экраны телевизоров. Ибо, как сказал один, не помню какой великий человек (если только эта гениальная мысль не моя собственная), цвет — это жизнь.

Посмотри на пейзаж через темные солнечные очки: пейзаж сразуч становится печальным, серым и монотонным. Сними очки, и все становится живым, наполняется сверкающими красками. Здесь такая же разница, как между простенькой мелодией на одной флейте и симфонией, исполняемой большим оркестром, обладающим бесконечным разнообразием звуков.

Подумай, как обогатил цвет фотографию, кино, а также и журналы. Как можно было бы не попытаться дать такие возможности и телевидению?

Справедливости ради необходимо сказать, что уже в самом начале истории телевидения предпринимались попытки передавать цветные изображения. Пионер механического телевидения Джон Лоджи Берд, которому в 1925 г. удалось с помощью диска Нипкова разложить и восстановить изображение, уже занимался проблемой цвета. Не дойдя до практических экспериментов, гениальный шотландец предложил сделать диск с тремя сериями отверстий (рис. 1), прикрытых фильтрами, чтобы разлагать, а затем воспроизводить изображение последовательно в красном, синем и зеленом цветах; однако проверить свою идею на практике ему не удалось. Таким образом, принцип трехцветного изображения, впрочем в чисто теоретическом плане, появился в телевидении уже тогда, когда оно еще делало свои первые шаги.

Рис. 1. Диск Нипкова, приспособленный для передачи цветных изображений.

Первые практические воплощения увидели свет лишь после второй мировой войны. Английская фирма PYE («Пай»), а по другую сторону Атлантического океана радиовещательная компания Columbia Broadcasting System («Каламбия Бродкастинг Систем») демонстрировали весьма удачную передачу цветных изображений. Перед экраном электронно-лучевой трубки (в то время довольно маленьким) вращается диск, состоящий из трех фильтров: красного, синего и зеленого цветов (рис. 2).

Таким образом изображение поочередно появляется окрашенным в каждый из этих трех цветов. Следовательно, на передающей стороне должен стоять синхронно вращающийся диск, последовательно разлагающий изображение на три цвета. Эти цвета следуют один за другим с достаточно высокой скоростью, чтобы их восприятия, совмещаясь в органах чувств зрителя, правильно воспроизводили цвета оригинала...

Рис. 2. Установленный перед экраном (обозначен пунктирной линией) трехцветный фильтр вращается таким образом, что изображение видно поочередно синим, зеленым и красным.

Но излагая принципы этой системы, не внушив тебе предварительно основных понятий о цвете и его восприятии человеком, я допускаю ошибку.

Поэтому я воздержусь сейчас от объяснения, как действует система NTSC, используемая в Соединенных Штатах и Японии, где миллионы семей уже имеют телевизоры для приема цветных передач. Не больше скажу я тебе сейчас и о принципах французской системы SECAM и немецкой системы PAL, которые приняты европейскими странами. Запомни только, что все существующие в настоящее время системы на 90% основаны на одних и тех же принципах и, следовательно, различаются между собой всего лишь на 10%. Вот, что должно тебя немного успокоить в преддверии твоей новой учебы.

Это, мой дорогой друг, представляется мне совершенно необходимым. Тебе нужно юсвоиться с цветным телевидением, потому что оно быстро завоюет основные страны нашего старого континента. Оно принесет в нашу жизнь не только новое измерение, неожиданные возможности для создания программ и истинное наслаждение для глаз, но, что, пожалуй, наиболее важно, оно значительно облегчит и повысит эффективность обучения по телевидению. Излишне говорить о значении телевидения в распространении знаний, особенно в развивающихся странах, где аудитория разбросана по бескрайней территории и где так не хватает преподавателей...

Я надеюсь, доказал тебе, что внедрение цвета в телевидение имеет бесспорный интерес. Я готов, если ты пожелаешь, помочь тебе овладеть тем новым, что вносит эта эволюция техники.

Хочешь ли ты изучить цветное телевидение? Тогда заходи ко мне поболтать, как только найдешь время.

Твой друг Любознайкин

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление