Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Камеры

Современные камеры для цветного телевидения оснащаются передающими трубками типа «плумбикон», которые напоминают видикон, но отличаются высокой чувствительностью и малым темновым током. В зависимости от количества используемых передающих трубок телевизионные камеры разделяют на два типа.

1. КАМЕРЫ С ТРЕМЯ ПЕРЕДАЮЩИМИ ТРУБКАМИ

В этом случае проходящий через объектив световой поток системой зеркал разделяется на три части и образует изображение на фотокатоде каждой из трех трубок (рис. 37). Каждой трубке придается один цветной фильтр: красный, зеленый или синий. Можно также использовать дихроичные зеркала и обойтись без фильтров.

Сама камера имеет примерно такие же размеры, как наши современные черно-белые камеры на четырехдюймовом суперортиконе. Зато аппаратный шкаф более сложен, так как нужно отрегулировать уровень видеосигналов всех трех трубок (по черному, серому и белому) и произвести специальную регулировку наложения первичных изображений или сходимости; эта регулировка заключается в обеспечении для всех трубок трех строго одинаковых разверток (амплитуда, линейность и центровка) для всех трех одноцветных изображений.

Рис. 37. Цветная телевизионная камера. Из прошедшего через объектив света дихроичное зеркало выделяет красную составляющую, которая отражается на передающую трубку Т Прошедший через это зеркало свет попадает на дихроичное зеркало , которое выделяет синюю составляющую и отражает ее на передающую трубку , остальная часть (зеленая составляющая) проходит через это зеркало и попадает на передающую трубку .

Недостаток этих камер заключается в том, что нарушение регулировки сходимости вызывает снижение четкости изображения, что противоречит принципу разделения яркостной и цветностной информации и усложняет регулировку.

2. КАМЕРЫ С ЧЕТЫРЬМЯ ПЕРЕДАЮЩИМИ ТРУБКАМИ

В этих камерах четвертая трубка служит только для передачи яркостного изображения. Следовательно, можно сказать, что такая камера состоит из черно-белой и трехцветной камер.

Регулировка сходимости меньше влияет на четкость изображения, которая определяется яркостным сигналом, и поэтому регулировка становится намного проще. Этот принцип можно сравнить с четырехкрасочной печатью, при которой после последовательного наложения трех одноцветных изображений типограф четвертый раз «прогоняет» отпечаток через машину для печати черным цветом всех мелких деталей изображения; наложенная черная краска маскирует возможные изъяны, говоря типографскими терминами, совмещения контуров рисунка.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление