Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Телевизионный кинопроектор

Используемая в черно-белом телевидении аппаратура может применяться и для передачи цветных кинофильмов: телекиноустановка с одной камерой (в этом случае понадобятся три или четыре передающие трубки с соответствующими фильтрами вместо одной трубки) или телекинопроектор с разверткой изображения бегущим лучом; в этом случае понадобится утроенная система из фотоэлементов и фотоумножителей.

Оба названные типа аппаратуры используются и при передаче диапозитивов или непрозрачных документов. Большое преимущество аппаратуры второго типа заключается в том, что она делает ненужной регулировку сходимости (совпадения контуров).

Центральная аппаратная

Если преобразователи передаваемого изображения в электрические сигналы (передающие трубки) могут использоваться в любой системе цветного телевидения, то оборудование центральной аппаратной обычно определяется принятой системой.

Комплект передающих телевизионных трубок соединяют с кодирующим устройством. Это приспособление «уплотняет» первоначальную информацию в сложный или, иначе говоря, полный сигнал, который в скрытом виде содержит классический черно-белый видеосигнал и высокочастотную поднесущую, модулированную сигналами цветности.

Каждый сложный сигнал постоянно контролируется с помощью монитора, который совершенно не похож на те, какими мы пользуемся при передаче черно-белых программ: он оснащен специальным кинескопом, способным воспроизводить цвета, видеоканал заменен декодирующим устройством, восстанавливающим первоначальные сигналы R, G, В из сложного сигнала .

Соединение изображений наплывом (затемнение, появление, переход одного изображения в другое) или специальные эффекты (перекрыщание кадра шторкой, включение одного изображения в другое по профилю третьего или по какой-либо геометрической фигуре и т. д.) требуют техники более сложной, чем в черно-белом телевидении, но тем не менее уже существуют микшеры, которые в комбинации с обычным генератором эффектов позволяют осуществить в цветном телевидении все известные трюкц.

С точки зрения магнитной записи существующие системы весьма различны, но одна из них позволяет записывать цветное изображение видеомагнитофоном для черно-белого телевидения, который лишь незначительно дополняется аппаратурой для записи цвета.

Необходимая аппаратура

За последние годы в Европе было проведено множество интересных экспериментов, показавших, что передача цветных телевизионных программ на большие расстояния по кабелю и по радиорелейным линиям различных сетей (Евровидение и Интервидение), а также через искусственные спутники не только вполне воаможна, но и дает прекрасные результаты.

Принимая во внимание состояние наших кабельных и радиорелейных линий, наших передатчиков и ретрансляторов, Национальный телевизионный центр уже сейчас мог бы приступить к передаче первой программы цветного телевидения — для этого необходимо приобрести лишь минимальный комплект оборудования для цветной студии, а именно: две камеры, один телевизионный кинопроектор, три кодирующих устройства, один микшер и четыре монитора — четвертый монитор предназначен для контроля окончательного сигнала изображения, который подается в антенну.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление