Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Амплитудная модуляция

Дело существенно усложняется, когда складываются различные колебания, имеющие неодинаковую частоту. Примером в этом отношении могут служить ВЧ колебания, модулированные по амплитуде колебаниями низкой частоты. Известно, что в этом случае образуются две боковые частоты модуляции: низшая 1 и высшая S. Соответствующие векторы вращаются относительно вектора Р. Частота S выше частоты Р, и, следовательно, ее вектор вращается быстрее вектора Р.

Рис. 46. При модулировании несущей Р по амплитуде появляются две боковые полосы, изображенные двумя расположенными симметрично, но вращающимися в противоположных направлениях векторами и S. Сложение (всех трех векторов) дает один результирующий вектор, длина которого изменяется от ОВ до ОН,

Тогда при стробоскопическом освещении вектор Р кажется неподвижным, а вектор S вращающимся в направлении, обратном движению часовой стрелки. В то же время вектор более низкой частоты I вращается в противоположном направлении. Сумма всех трех векторов всегда ориентирована в том же направлении, что и Р, так как I и S всегда расположены симметрично по отношению к Р Следовательно, никакого изменения фазы не происходит. Зато амплитуда изменяется от максимума до минимума .

На практике имеется возможность передавать лишь обе боковые частоты, подавляя саму несущую.

Конечно, для демодуляции сигнала при приеме в этом случае придется вновь генерировать несущую в приемнике, в котором для этой цели имеется местный гетеродин, настроенный на частоту несущей.

Рис. 47. В зависимости от направленности векторов А и В их сумма может занимать разные положения.

Как удается подавить несущую? Этого можно достигнуть, подавая в противофазе другое колебание с такой же амплитудой. Однако для этой цели предпочитают использовать балансный модулятор, пропускающий лишь те сигналы, которые выводят его из состояния баланса (равновесия), т. е. боковые полосы модуляции.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление