Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Хитрость системы NTSC

А теперь представь себе, мой дорогой друг, нечто, что покажется тебе очень сложным (чтобы не сказать неправдоподобным). Предположи, что имеешь два синусоидальных колебания, каждое из которых модулируется по амплитуде переменным сигналом. После всего того, что мы с тобой изучили, я не скрою от тебя, что здесь речь идет о двух сигналах цветности, красном и синем, или, чтобы быть ближе к истине, о двух цветоразностных сигналах (R — Y) и (В — Y).

Как передать модулированные таким образом наши две синусоиды, если — не забывай этого! — для доставки информации о цветности мы располагаем всего лишь одной поднесущей?

Примененная в американской системе NTSC хитрость заключается в сдвиге этих двух синусоид на 90° перед их сложением. Что это дает в результате?

Благодаря векторам мы легко можем ответить на этот вопрос. Одно из этих колебаний можно представить горизонтальным вектором; тогда другое колебание будет представлено вертикальным вектором, так как сдвиг по фазе составляет 90°.

Эти векторы могут иметь положительные или отрицательные значения, так как разности (R — Y) и (В — Y) зависят от цветового тона анализируемых точек изображения. Следовательно, горизонтальный вектор может быть направлен как вправо, так и влево. Точно так же и вертикальный вектор может быть направлен вверх или вниз

Мгновенное значение каждого вектора зависит от насыщенности соответствующего цветового тона.

Что же мы должны делать с модулированными и сдвинутыми по фазе на 90° нашими двумя синусоидами? Мы их просто-напросто сложим.

В результате мы получим вектор, который в каждый момент своим направлением (на ученом языке — своим аргументом) будет представлять цветовой тон анализируемого элемента изображения, а его длина (лучше сказать, его модуль) будет характеризовать насыщенность названного элемента.

Не правда ли, это в высшей степени ловко придумано? Но я вынужден констатировать, что увлекшись темой, я несколько лишил новизны то, что ты услышишь из уст моего дяди — профессора Радиоля.

Прими выражения сердечной дружбы от твоего Любознайкина

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление