Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 9

Чтение предшествующих глав подготовило читателя к пониманию лекции, в которой излагаются принципы и рассматриваются преимущества и недостатки трех основных совместимых систем цветного телевидения: NTSC, PAL и SEC AM. Профессор Радиоль разбирает следующие темы:

Квадратурная модуляция в системе NTSC. Выбор частоты поднесущей. Декодирование. Дифференциальное усиление. Дифференциальная фаза. Магнитная запись. Перекрестные помехи цветовых составляющих. Принципы системы PAL. Декодирование в стандартной системе PAL и в упрощенной системе PAL. Характеристики системы PAL. Принципы системы SECAM. Кодирование и декодирование. Характеристики системы SECAM.

РАЗЛИЧНЫЕ СОВМЕСТИМЫЕ СИСТЕМЫ

(Полный текст лекции, прочитанной профессором Радиолем в Высшей школе телевизионной техники в конференц-зале Национального телевизионного центра в городе Видео)

Господин Генеральный директор,

Господа главные инженеры,

Дорогие бывшие студенты,

Господа!

Цветное телевидение, о котором в настоящее время столько говорят, основано на принципах, продиктованных некоторыми техническими и экономическими соображениями. В наши дни существует несколько обладающих различными свойствами способов передачи цветных телевизионных изображений, которые будут рассмотрены в сегодняшней лекции, но во всех этих системах мы неизбежно обнаружим общую основу, предложенную французским инженером Жоржем Валенсй: в частности, во всех совместимых системах используется широкая полоса для передачи сигнала яркости, к которому прибавляют высокочастотную поднесущую, модулированную сигналами цветности; последние представляют собой цветоразностные сигналы, т. е. исчезающие, когда цвета не передаются.

Все различия между существующими совместимыми системами цветного телевидения заключаются в типе поднесущей сигналами цветности.

Для каждой системы мы рассмотрим структуру кодирующего устройства (что заставит нас ознакомиться с нормами соответствующего телевизионного сигнала), структуру декодирующего устройства (т. е. особенности приемника) и технические характеристики системы, обращая при этом особое внимание на качество передачи изображения.

Мы ограничимся анализом трех используемых в настоящее время систем, рассматривая их в хронологическом порядке изобретения: система NTSC (сокращение от National Television System Committee - Национальный комитет по телевизионным системам), разработанная группой американских инженеров, в основном из фирм Hazeltine и RCA, эта система используется в Соединенных Штатах, Японии и Канаде; SECAM (сокращение от SEquence Avec Memoire последовательность цветов с запоминающим устройством) — система разработана фирмой Compagnie Frangaise Television на основе оригинальной идеи, предложенной инженером Анри Франсом в и, наконец, система PAL (сокращение от Phase Alternation Line — строка с переменной фазой), представляющая собой вариант системы NTSC.

Эта система разработана в ФРГ в лаборатории фирмы Telefunken в Ганновере бригадой специалистов под руководством Вальтера Бруха; теперь она также принята во многих странах. Хотя последняя система появилась совсем недавно (в 1963 г.) мы рассмотрим ее сразу же после системы NTSC, к которой она очень близка.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление