Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 10

Благодаря приобретенным в результате усвоения предшествующих глав знаниям наши молодые друзья могут приступить к препарированию цветного телевизора. Изучая устройство телевизора, они поочередно рассмотрят следующие вопросы:

Усилитель промежуточной частоты. Линии задержки. Триггер. Ограничители. Генераторы. Видеоусилители. Устройство для запирания каналов цветности. Транзисторизация.

АНАЛИЗ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА СИСТЕМЫ SECAM

Специфика начинается с промежуточной частоты

Незнайкин. — Мой дорогой друг, лекция профессора Радиоля меня очень заинтересовала. Но на мой взгляд, в ней кое-чего не хватает.

Любознайкин. — Мне кажется, я догадываюсь, чего именно, но сначала закончи свою мысль.

Н. — Ну хорошо, я получил много теоретических сведений о различных совместимых системах цветного телевидения и об их свойствах, а теперь мне хотелось бы, чтобы мы поближе занялись устройством наиболее интересного для нас телевизора, т. е. приемником системы SECAM (рис. 67).

Л. — Пойми хорошенько, что вчерашняя лекция преследовала информационные цели и была предназначена для очень широкой аудитории и поэтому профессор Радиоль не мог вдаваться в подробности.

Н. — Разумеется. Но вернемся к нашему телевизору; если не говорить о кинескопе, то цветной телевизор отличается от классического только своими блоками видеоканала.

Л. — Ты одновременно прав и неправ.

Н. - ???

Л. — Разумеется, с точки зрения теории до детектора в этих двух телевизорах нет никакой разницы. И тем не менее на практике разработчики должны принять некоторые меры предосторожности, например уже в усилителе промежуточной частоты.

Н. — Объясни, что ты хочешь этим сказать.

Л. — С удовольствием. В черно-белом телевидении форма частотной характеристики УПЧ на верхних частотах не очень критична: важно лишь, чтобы несущая звука была хорошо подавлена или, как часто говорят, «режектирована». А в цветном телевидении именно в этой зоне спектра телевизионного сигнала находится поднесущая; следовательно, частотная характеристика УПЧ не должна резко падать; желательно иметь во всей полосе цветности одинаковый коэффициент усиления.

Н. — Я думаю, что такой УПЧ трудно сделать.

Л. — Не совсем так. Ведь несущая звука отстоит от несущей изображения на , а благодаря действию клеш-фильтра максимум энергии цветовой поднесущей расположен около частоты . Таким образом, в спектре телевизионного сигнала имеется достаточное пространство, чтобы можно было правильно подавить несущую звука, не нарушая при этом полосы цветности. Я просто хотел сказать, что нужно сознательно учитывать это различие, такое же требование предъявляется и к автоматической регулировке усиления.

Н. — Иначе говоря, к АРУ.

Рис. 67. Блок-схема телевизора системы SECAM. Блоки, которых нет в черно-белом телевизоре и которые, следовательно, наиболее характерны для цветного телевизора, обозначены жирными линиями.

Л. — Да. Необходимо помнить, что поднесущая в декодирующем устройстве ограничивается, и если детектированный видеосигнал окажется из-за недостаточно эффективной АРУ слишком слабым, то отношение яркость/цветность будет тоже слишком мало.

Н. — И, следовательно, насыщенность получится слишком большой. Значит, когда говорят, что система SECAM верно передает насыщенность цветов...

Л. — ...исходят из предположения, что АРУ работает достаточно эффективно.

Н. — И даже более эффективно, чем в черно-белом телевизоре?

Декодирующее устройство = яркость + цветность

Л. — Да. А теперь, если ты не возражаешь, вернемся к декодирующему устройству (рис. 68).

Н. — Какие функции оно выполняет, я уже понял. Можешь ли ты теперь объяснить мне, как оно работает?

Л. — Такая проблема, как схемное решение той или иной функции, относится к обшей радиотехнике. Если ты согласен, мы подробно и последовательно проанализируем схему декодирующего устройства. В самом общем виде оно состоит из двух частей: блока яркости и блока цветности.

Н. — Это вполне понятно, и мы можем не рассматривать блок яркости, так как это самый обычный видеоусилитель.

Л. — Ты ошибаешься, мой дорогой друг; блок яркости не совсем обычный видеоусилитель, так как он выполняет новые задачи, а в частности, он должен задержать информацию о яркости примерно на 0,7 мксек, чтобы она попала на экран телевизора одновременно с передаваемой узкой полосой информации о цветности.

Рис. 66. Декодирующее устройство телевизора системы SECAM.

По схеме видно, что это довольно сложное устройство.

Н. — Прости, но эту задержку вносит кодирующее устройство при передаче, а не декодирующее устройство телевизора.

Л. — Ты не ошибаешься: кодирующее устройство тоже имеет линию задержки в канале яркости. И на выходе этого кодирующего устройства информация о яркости и цветности находится в фазе. Однако это не освобождает от необходимости иметь линию задержки лишь для яркостного сигнала и в декодирующем устройстве телевизионного приемника.

Н. — А нельзя ли поставить в кодирующее устройство линию задержки вдвое большей длительности, чтобы сэкономить линию задержки в телевизоре?

Л. — Эта идея столь очевидна, мой дорогой друг, что об этом подумали задолго до тебя.

Н. — И, как обычно, опыт показал, что это абсолютно идиотская идея.

Л. — Не сердись, Незнайкин. Я могу сказать тебе, что этой идеей занимались выдающиеся технические специалисты.

Н. — Ну ладно, начинай громить мою идею

Л. — Этот метод был бы вполне пригодным, если бы поднесущая не была модулирована по амплитуде. Хроматический переход часто (почти всегда) сопровождается яркостным переходом. Если ты задержишь на 0,7 мксек яркостный сигнал, в цветном телевизоре все пойдет нормально, но нельзя забывать о несчастном владельце черно-белого телевизора Что он увидит?

Н. — Понимаю. При приеме на черно-белый телевизор яркостный сигнал приходит одновременно с сигналом цветности (потому что в таком телевизоре нет декодирующего устройства) И «предварительно задержалная» при кодировании информация о яркости сместится вправо по экрану со сторо ной 40 см по горизонтали примерно на мксек см, или примерно на 4 мм.

Л. Если бы поднесущая не была модулирована по амплитуде, то это не имело бы никакого значения. Но комбинация предыскажения видеосигнала с воздействием фильтра с колоколообразной характеристикой порождает амплитудную модуляцию, и зритель ясно увидит на черно-белом экране два контура, смещенных на 4 мм один относительно другого.

Н. — Примерно как повторный отраженный сигнал.

Л. — Вернее, картина получится прямо обратной случаю приема отраженного сигнала, так как основной сигнал (яркостный) находится справа от побочного изображения, создаваемого цветовой поднесущей. Но усилитель яркостного сигнала выполнять еще одну задачу. Он должен поглощать поднесущую, так как ее присутствие вносит искажения в цветное изображение.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление