Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Хитрости в канале яркости

Н. — Профессор Радиоль упомянул об этом, но я плохо понял В самом деле, он сказал, что система совместима, т. е. поднесущая мало заметна на экране телевизора.

Л. — Это справедливо для черно-белых телевизоров, у которых УПЧ имеет унекоторый завал на частоте поднесущей. В цветном же телевизоре УПЧ имеет ровную характеристику в полосе видеосигналов цветности. А так как усилитель имеет специальную конструкцию, то ничего не стоит предусмотреть для поднесущей режекторный фильтр, чтобы сделать изображение более совершенным

Н. — Значит, усилитель сигнала яркости представляет собой видеоусилитель, в который дополнительно включили линию задержки на 0,7 мксек и заграждающий фильтр, служащий «западней» для поднесущей.

Л. — Почти так. Посмотрим схему на рис. 69 После детектирования сложный сигнал предварительно усиливается пентодом . Снятый с анода сигнал направляется на линию задержки и на колебательный контур, настроенный на среднюю частоту поднесущей, этот контур выделяет поднесущую и при этом выполняет известную функцию клеш-фильтра. Попутно я хочу обратить твое внимание на то, что нечувствительность системы SECAM к дифференциальным амплитудным искажениям позволяет выделить поднесущую при высоком уровне сигнала, т. е. дает возможность сэкономить один каскад усиления В системах с амплитудной модуляцией поднесущей выделять поднесущую из полного телевизионного сигнала нужно сразу же после детектирования.

Частотная характеристика линии задержки скорректирована небольшой катушкой индуктивности, и задержанный сигнал подается на сетку пентода , который работает одновременно как усилитель (его анод соединен с разделителем) и как катодный повторитель: к катоду в качестве нагрузки подключены колебательный контур (который подавляет поднесущую) и потенциометр (который служит регулятором контрастности).

Рис. 69. Усилитель яркостного сигнала.

Сигнал, амплитуду которого можно таким образом регулировать, подается на сетку пентода ; переменный резистор служит регулятором яркости и на нем производится восстановление постоянной составляющей. Селективная цепь, выполняющая роль отрицательной обратной связи в цепи катода, завершает освобождение сигнала от следов поднесущей; анод этой лампы соединен с тремя катодами кинескопа через потенциометры, которые служат для регулирования тока луча электронных пушек, что позволяет компенсировать различия свечения люминофоров.

Н. — А для чего нужен триод Л4?

Л. — Он выдает поднесущую (форма которой восстановлена клеш-фильтром) при постоянной амплитуде и при низком сопротивлении в блок цветности декодирующего устройства

Н. — Должно быть, этот блок дьявольски сложный.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление