Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В царстве видеосигналов

Н. - Я понял. Можешь ли ты объяснить теперь, почему диоды дискриминатора (R — Y) имеют обратную по сравнению с диодами дискриминатора (B — Y) полярность?

Л. — Очень просто. Разве профессор Радиоль не сказал, что сигналы цветности имеют противоположные знаки?

Н. — Разумеется, таким образом восстанавливают правильную полярность. Я узнал на схеме (рис. 76) матрицу из резисторов, которая производит операцию

а затем триод меняет знак на знак . Но почему все три видеоусилителя собраны по таким разным между собой схемам?

Л. — Ты, несомненно, имеешь в виду, что резистивно-емкостная отрицательная обратная связь имеется только в усилителях (R — Y) и (B — Y).

Н. — Совершенно верно. Почему в усилителе (G — Y) нет этой избирательной отрицательной обратной связи?

Л. — Очень просто, потому что необходимо восстановить форму предыскаженных сигналов (R — Y) и (B — Y), а сигнал формируется из уже прошедших коррекцию предыскажений сигналов (В — Y) и (R — Y) и поэтому в такой коррекции не нуждается.

Н. — На схеме кое-чего не хватает.

Л. — Ты хочешь сказать о цветовой синхронизации и запирании канала цветности; но наберись терпения, мы подойдем к этому вопросу.

Н. — Я совсем не о том. Между яркостным сигналом и сигналом цветности не хватает матрицы, позволяющей восстановить первоначальные сигналы, которые подаются на управляющие электроды.

Рис. 76. Матрица из резисторов позволяет получить зеленый цветоразностный сигнал из красного и синего цветоразностных сигналов.

Л. — В этой матрице нет необходимости Яркостный сигнал подается на все три катода и сигналы цветности — на три соответствующих управляющих электрода кинескопа Следовательно, электронные лучи модулируются разностью между цветоразностными сигналами и яркостным сигналом, т. е. тремя первоначальными сигналами

Н. - Но это же история для сумасшедших! Ради экономии трех резисторов ты используешь четыре лампы вместо трех.

Л. — Будь повнимательнее. Для усиления первоначальных сигналов тебе понадобилось бы три усилителя с шириной полосы . При используемом же нами решении нужен лишь один усилитель на (для яркостного сигнала) и три усилителя на (для сигналов цветности). Подсчитай и ты увидишь, что мы остались в выигрыше.

Н. — Я не учел аспекта «полосы пропускания» в этом вопросе. Для завершения ознакомления с декодирующим устройством нам остается лишь рассмотреть цветовую синхронизацию и запирание каналов цветности (рис. 77). Я хорошо помню изложенный профессором. Радиолем принцип, но как выполняют эту задачу?

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление