Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Как убить цвет

Л. — Забудь на минуту о том, что изображенный на рис 70 пентод выполняет роль усилителя поднесущей, и скажи мне, как соединены пентод и триод в схеме на рис. 70.

Н. — Катоды этих ламп соединены между собой. Часть анодного напряжения триода подается на сетку пентода. Это своеобразный триггер

Л. — Верно, это триггер с двумя устойчивыми состояниями с катодной связью. Это устройство называют триггером Шмитта (рис. 78).

Рис. 77. Синхронизация и запирание канала цветности триггером Шмитта.

Триггер Шмитта обладает следующим свойством: пока управляющее напряжение, приложенное к одной из сеток, остается меньше заданного порога, триггер остается в одном устойчивом состоянии, т. е. одна из ламп пропускает ток, а другая заперта; если управляющее напряжение превышает названный порог, то триггер переходит в другое устойчивое состояние, т. е. первоначально запертая лампа начинает пропускать ток, и наоборот, когда управляющее напряжение вновь снижается, триггер возвращается в свое первоначальное состояние, но при меньшей величине порога; говорят, что в этом случае имеет место явление гистерезиса.

Прилагаемый к сетке триода сигнал состоит из продифференцированных кадровых гасящих импульсов, подмешанных к сигналу цветовой синхронизации, т. е. представляет собой проинтегрированную сумму продетектированных строк опознавания. Фронт продифференцированного гасящего кадрового импульса имеет большую отрицательную величину и приводит триггер Шмитта в такое устойчивое состояние, когда ток проводит пентод; спад импульса имеет большую положительную величину и приводит управляющий триггер в такое устойчивое состояние, когда пентод заперт — в это время заперт весь блок цветности декодирующего устройства, так как этот пентод выполняет также роль первого каскада усилителя сигналов цветности Следовательно, в отсутствие строк опознавания (черно-белая передача) блок цветности декодирующего устройства автоматически запирается. Таким способом реализовано устройство, которое в английской литературе называется collour killer (убийцей цвета).

Н. — А запирание каналов цветности необходимо, так как при отсутствии поднесущей ограничители, которые должны выдавать постоянную мощность, стали бы усиливать шумы, разве не так?

Л. — Абсолютно верно. А теперь посмотрим, как эта схема запирания каналов цветности может служить для синхронизации инвертора декодирующего устрой-! ства, если его ритм не совпадает с ритмом работы инвертора кодирующего устройства.

Когда все идет нормально, сигнал цветовой синхронизации, наложенный на задний фронт продифференцированного гасящего кадрового импульса, имеет, большую отрицательную величину и опускает этот положительный импульс. В таком положении он не может, привести триггер в состояв ние «цвет заперт».

Рис. 78. Действие триггера Шмитта: а — черно-белая программа. Продифференцированный кадровый гасящий импульс; б — цветная программа. Продифференцированный кадровый гасящий импульс. Проинтегрированные сигналы опознавания цвета с правильной фазой в продифференцированный кадровый гасящий импульс. Проинтегрированные сигналы опознавания цвета с неправильной фазой.

Если инвертор работает не в фазе, то сигналы (R — Y) и (В — Y) пойдут не в свои каналы и сигнал цветовой синхронизации будет иметь положительную полярность. Канал цветности запирается, как в случае приема черно-белой передачи, а фантастрон получает дополнительный управляющий импульс (в Момент, когда триггер Шмитта запирается), который возвращает ему правильный ритм.

Н. — И, следовательно, начиная со следующего полукадра, когда передний фронт гасящего импульса включит пентод в рабочее состояние, инвертор будет работать с правильной фазой и все пойдет к лучшему в лучшем из цветных телевизоров... Но вся эта техника представляется мне весьма отсталой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление