Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Полупроводниковые приборы вместо вакуумных

Л. — Что ты хочешь этим сказать? Мне кажется, что ты не признаешь внедрение цвета в телевидение большим техническим прогрессом.

Н. — Цвет, несомненно, прогресс, но согласись, что в наше время новый телевизор, собранный на одних лампах, выглядит не очень современным.

Л. — Пойми, что схемы, которые я тебе показывал, всего лишь примеры возможных решений. А теперь, когда ты понял, как реализуются на лампах различные функции декодирующего устройства, ты будешь знать, как делают декодирующее устройство на транзисторах.

Н. — Заменяя для этого каждую лампу транзистором?

Л. — И пересчитывая схемы в соответствии с новыми напряжениями и сопротивлениями — это может быть первым этапом Но использование транзисторов может повлиять и на саму конструкторскую мысль.

Н. — Каким образом?

Л. — Ну вот хотя бы сейчас твое замечание о четырех видеоусилителях оказывается полностью оправданным, так как обычные транзисторы для видеоканалов, легко пропускающие , стоят ничуть не дороже транзисторов с полосой пропускания только на .

Рис. 79. Транзисторный вариант схемы, изображенный на рис. 76.

В этих условиях предпочтение следует отдать матрице на резисторах, формирующей первоначальные сигналы, и трем видеоусилителям (рис. 79). Принимая во внимание возможный уход характеристик полупроводниковых приборов от изменения температуры, несомненно, желательно не передавать постоянную составляющую, а предусмотреть в последнем каскаде устройство для ее восстановления. Но знай, что полная транзисторизация цветного телевизора в наши дни представляет собой довольно сложную проблему, по крайней мере для моделей с большим экраном.

Н. — Почему?

Л. — Прежде всего из-за блоков строчной развертки, которые требуют значительно большей мощности, чем в чернобелых телевизорах. Точно так же и значительный ток высокого напряжения требует регулирования, которое можно осуществить только с помощью мощной лампы.

Н. — Но зачем, черт побери, ты хочешь регулировать высокое напряжение?

Л. — Ты хорошо понял, что траектория электронных лучей в кинескопе должна быть очень стабильной, чтобы электроны по ошибке не попадали не на тот люминофор.

Н. — И если высокое напряжение изменяется в зависимости от тока катода (т. е. в зависимости от содержания изображения), есть риск возникновения искажений в чистоте изображения.

Л. — Вот именно!

Н. — Иначе говоря, с точки зрения техники используемых компонентов цветное телевидение все же является шагом назад.

Л. — И да и нет. Транзисторы день ото дня совершенствуются, а кроме того, все, что я тебе сказал, относится лишь к масочному кинескопу. Появление новых типов кинескопов позволит в ближайшее время полностью транзисторизировать цветной телевизор.

Н. — Ты, вероятно, имеешь в виду разработки, о которых говорил демонстратор в Международном музее электроннолучевой трубки. Будем надеяться, что это совершится очень скоро, так как компромисс между такой передовой техникой, как цветное телевидение, и техникой электронных ламп, которые доказали свои возможности, но теперь пришли в упадок, меня очень смущает.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление