Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Пять минут на регулировку цветового тона фона

Н. — Ты выделил мне двадцать минут на регулировку телевизора Десять из них уже истекли, и остается еще десять

Л. — Хорошо рассчитано, Незнайкин, но само собой разумеется, что прежде, чем приступить к описанным регулировкам, ты сделал то, что обычно нужно сделать на черно-белом телевизоре: подстройка частоты строчной и кадровой разверток и линейности строк Я еще раз подчеркиваю до, так как регулировки влияют одна на другую Из десяти оставшихся нам минут мы выделяем пять на регулировку цветового тона фона.

Н. — Постой, я больше ничего не понимаю Я везде читал, что в современных системах цветного телевидения, например SECAM и PAL, нет надобности регулировать цветовой тон

Л. — Ты совершенно прав, но ты еще опять забыл одно слово Ведь я сказал «регулировать цветовой тон фона».

Н. — Я действительно упустил это слово; но в чем заключается этот нюанс?

Л. — Ты знаешь что в цветном кинескопе имеются три электронные пушки Однако ты согласен, что, когда на кинескоп не подается видеосигнал, экран должен быть совершенно черным, а это означает, что электронный ток должен исчезать одновременно во всех трех пушках

Н. — Это кажется мне совершенно ясным, хотя речь и идет о «черном»

Л. — Точно так же и в том случае, если на все три электронные пушки подается одинаковый видеосигнал, т. е. если то экран должен иметь абсолютно нейтральный серый цвет и даже белый, если одинаковый для всех трех пушек видеосигнал имеет максимальную величину.

Н. — Это кажется закон Ньютона, который гласит, что сочетание трех первичных цветов в одинаковой пропорции дает нейтральный серый цвет.

Л. — Да, если ты хочешь назвать закон, но это происходит прежде всего потому, что наши три первичных цвета были специально подобраны для этой цели. Для нашего кинескопа это означает, что отношения ток/свет всех трех электронных пушек должны быть идентичными во всех точках характеристики, что обеспечивает всю шкалу серых тонов без нежелательного цветового оттенка

Н. — А как в этом убедиться?

Л. Очень просто Прежде всего выключи кадровую развертку, чтобы получить посередине экрана очень яркую горизонтальную полосу, затем повышай напряжение на экранирующих сетках (62), чтобы выйти на точку характеристики, соответствующую почти полному потуханию лучей электронных пушек Потом вновь включи кадровую развертку и повышай напряжение на цилиндрах Венельта с тем, чтобы белый цвет был абсолютно чистым без ненужного цветового оттенка Эту операцию можно упростить, если твой генератор сигналов может выдавать пилообразный сигнал, синхронизированный строчной или кадровой частотой.

В этом случае ты можешь увидеть, какая из трех пушек «поднимается» быстрее или медленнее, чем две другие, и выровнять ток ее луча.

Существует специальный генератор для налаживания цветных телевизоров, получивший название «Сервохром», который кроме прочего выдает сигнал тест-таблицы из квадратов и сигнал ступенчатой шкалы серых тонов.

Н. — И тем не менее я могу производить регулировку чистоты, сходимости и цветового тона фона с помощью уже имеющейся у меня измерительной аппаратуры.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление