Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

На стороне кодирующего устройства

Л. — А также принимая испытательную таблицу, передаваемую Национальным центром телевизионного вещания. Но, как ты впоследствии убедишься, ты можешь облегчить свою работу, купив генератор сигналов вроде «Сервохрома», принципы работы которого я тебе объясню, или генератор тест-таблицы в виде цветных полос наподобие той, что передается Национальным центром телевизионного вещания.

Рис. 82. Форма первичных сигналов при уровне модуляции 75%. Сложение этих сигналов позволяет получить на экране цветные полосы.

Н. — Что представляет собой эта тест-таблица?

Л. — Она состоит из восьми вертикальных полос, расположенных слева направо в следующем порядке:

Белый, Желтый, Сине-зеленый, Зеленый, Пурпурный, Красный, Синий и Черный.

Ты видишь, что цвета расположены в порядке убывания яркости. Все они имеют 100%-ную насыщенность (разумеется, кроме белого и черного); первичные цвета получают с помощью простых видеосигналов (рис. 82). Амплитуда первичных может составлять 75 или 30% от номинального уровня (т. е. белый в этом случае представляет собой серый на 75 или 30%, хотя иногда белый подается на уровне 100%, а амплитуда остальных семи полос устанавливается на уровне 75 или 30%).

Н. — А для чего нужны эти полосы?

Л. — Теперь, когда за четверть часа ты отрегулировал блоки кинескопа, тебе остается пять минут для проверки правильности работы декодирующего устройства.

Н. — Так не будем терять времени!

Л. — Необходимости торопиться нет. Помнишь ли ты основные узлы декодирующего устройства?

Н. — Я перечислю их по ходу сигнала сверху вниз и постараюсь при этом ничего не забыть:

клеш-фильтр;

линии задержки сигнала цветности;

электронный инвертор и схемы синхронизации;

демодуляторы, которые состоят из ограничителей, дискриминаторов и фильтров коррекции предыскажений;

матрица, формирующая «зеленый» сигнал;

линия задержки сигнала яркости и режекторный фильтр для подавления поднесущей.

Л. — Черт возьми! Незнайкин, ты скоро будешь знать столько же, сколько и я.

Н. — О, если бы это было так! И ты хочешь убедить меня, что все названные узлы можно отрегулировать за пять минут?

Л. — Здесь речь идет не о регулировке: регулировка производится на заводе. Но ведь такой добросовестный радиотехник, как ты, должен иметь генератор цветных полос или «Сервохром», чтобы проверить, что все работает так, как нужно. Прежде всего ты должен проверить, правильно Ли настроены дискриминаторы.

Н. — А зачем? Я продал уже немало радиоприемников с блоком частотной модуляции, но никогда не проверял эту настройку.

Л. — И ты правильно делал. — Но, как ты знаешь, в цветных телевизорах постоянная составляющая цветности обычно проходит от дискриминаторов до кинескопа. Поэтому, в тех случаях, когда дискриминатор расстроен, т. е. если, воспринимая немодулированную поднесущую, он будет выдавать не равное нулю напряжение, ты получишь на экране нежелательный цветовой оттенок.

Н. — Но ведь это не имеет сколько-нибудь существенного значения; если такое случится, мне достаточно отрегулировать соответствующим образом цветовой тон фона и ненужный оттенок исчезнет (рис. 83).

Л. — Ты неправ. Знаешь ли ты, что произойдет в этом случае при приеме черно-белой программы?

Н. — Разумеется! Отсутствие сигналов опознавания цвета запрет каналы цветности декодирующего устройства, и на все три пушки кинескопа будет подаваться только сигнал яркости.

Л. Ты, безусловно, хорошо выучил свой урок. Но ведь ты нарушил регулировку цветового тона фона, так что же произойдет?

Н. — Черно-белое изображение приобретет нежелательный цветовой оттенок, который будет дополнительным к тому, который был на цветовом изображении перед тем, как мы разрегулировали цветовой тон фона.

Л. — Теперь ты можешь очень легко понять, каким методом регулируют дискриминаторы. Если ты располагаешь генератором цветных полос, то ты можешь убрать модуляцию поднесущей; тогда получишь на экране черно-белое изображение, хотя декодирующее устройство и не будет заперто. Нужно, чтобы цветовой тон фона был один и тот же как при немодулированной поднесущей, так и вообще без поднесущей (или без строк опознавания), иначе говоря, как при работающем, так и при отключенном декодирующем устройстве. Для подстройки нужно повернуть сердечник катушки дискриминатора (но не ошибись сердечником: другой сердечник воздействует на линейность!); красный и синий дискриминаторы подстраиваются раздельно при отключенной другой пушке кинескопа.

Н. — А эта регулировка очень капризна?

Л. — Нет, произвести ее довольно легко, так как допуск достаточно велик: . Впрочем, когда я объясню тебе принцип работы «Сервохрома», ты сам увидишь, что такую регулировку может сделать и ребенок.

Рис. 83. Снятый с экрана осциллографа реальный точный сигнал с амплитудой на уровне 76%.

Этой операцией ты воспользуешься, чтобы проверить, что система запирания декодирующего устройства правильно работает в отсутствие сигналов опознавания цвета; одновременно следует проверить и правильность работы схем синхронизации электронного инвертора. Если обнаружишь неисправность, то посмотри, правильно ли «расположен» во времени кадровый гасящий импульс относительно сигналов опознавания цвета; если и в этом случае блок работает плохо, нужно воздействовать на порог срабатывания триггера Шмитта.

Последние три минуты

Н. — А сколько времени мне теперь остается?

Л. — Три минуты, это больше, чем нужно! Проверим клеш-фильтр и фильтры коррекции предыскажений Неправильная регулировка этих фильтров маловероятна и могла бы вызвать удивление, так как и здесь допуски большие (±80 кгц для клеш-фильтра).

Фильтры коррекции предыскажений обычно вообще не регулируются, и поэтому риск, что они разрегулируются, исключается. Затем ты уменьшишь модуляцию цветных полос до 30%, чтобы лучше разглядеть переходы. Это необходимо, так как при кодировании после определенного порога вершины предыскаженных сигналов срезаются.

Н. — Это я знаю. Это делается для того, чтобы предотвратить перемодуляцию на частотном модуляторе.

Л. — Совершенно верно. Само собой разумеется, что в этом случае происходит некоторая потеря хроматической разрешающей способности. Следовательно, ты будешь рассматривать переходы с малой амплитудои; хорошей регулировкой клеш-фильтра считается такая, которая дает минимальную длительность фронта без переходных колебаний. На экране осциллографа ты можешь видеть поднесущую после клеш-фильтра.

Она должна иметь постоянную амплитуду. Но необходимо принять меры предосторожности и выключить на твоем генераторе сигнал Y, так как в присутствии этого сигнала иногда (если первый усилитель декодирующего устройства вносит помеху типа «дифференциальное усиление») поднесущая кажется модулированной даже в том случае, когда клеш-фильтр настроен безукоризненно.

Л. — Что же остается сделать?

Л. — Почти ничего. Ты проверишь правильность работы матрицы, формирующей зеленый сигнал, и точность отношения яркость/цветность (т. е. точность воспроизведения насыщенности). Для этого тебе достаточно посмотреть зеленую составляющую изображения цветных полос. Ты знаешь, что четыре первые полосы имеют одинаковую амплитуду зеленого.

Н. — А четыре последние полосы — одинаковую амплитуду черного

Л. — Именно так. А что будет означать, если ты все же увидишь восемь полос (вместо двух: одной зеленой и одной черной) и каждая вторая будет более яркой?

Н. — Я понял бы так, что часть синего сигнала попала в зеленый, потому что появление четырех зеленых полос, чередующихся с четырьмя черными полосами, означало бы возникновение перекрестных влияний зеленого и синего...

Л. — Совершенно верно; в этом случае достаточно уменьшить количество синего, поступающего в матрицу для формирования зеленого сигнала. А если яркость зеленого участка экрана равномерно убывает слева направо, то это означает, что в зеленом сигнале содержится слишком много сигнала У. Ты исправишь это путем уменьшения степени ограничения... и на этом закончишь регулировку телевизора. После этого ты можешь выписать покупателю счет.

Н. — Но... а линии задержки?

Л. — С ними ничего не надо делать: они пассивные компоненты. Ведь ты же не регулируешь резисторы ...

Н. — А ведь верно! А я-то ждал более сложного.

Рис. 84. Зеленый сигнал. а — прошедший через разбалансированную матрицу (красного больше, чем синего); б — слишком мала насыщенность (сигнал У слишком велик)

Л. — Не обольщайся. Регулировка первого телевизора, несомненно, займет у тебя больше часа; но ты очень быстро освоишься, особенно если заведешь себе «Сервохром».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление