Главная > Схемотехника > Цветное телевидение?.. Это почти просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чудо цветного телевидения

Возможность передачи цветных изображений на крыльях электромагнитных волн граничит почти с чудом К такому выводу неизбежно приходит читатель, старательно усвоивший содержание предшествующих страниц.

В телевидении, точно так же как и в кино, используется одно из несовершенств нашего зрения: его недостаточная разрешающая способность по времени; иначе говоря, сохранение зрительного ощущения, из-за которого мы воспринимаем все изображение целиком, хотя в каждый момент на экране кинескопа находится лишь часть этого изображения.

Недостаток пространственной разрешающей способности позволяет передавать цветные изображения без какого бы то ни было расширения полосы частот сигнала: глаз не различает цвета мелких элементов изображения, и поэтому вполне достаточно небольшого количества информаций о цветности, для передачи которой в телевизионном сигнале выделяется лишь узкая полоса.

Восшествие на престол цветного телевидения было значительно облегчено богатейшим опытом, накопленным в чернобелом телевидении Как на, передающей, так и на приемной стороне для передачи цвета используется значительная часть аппаратуры, разработанной для черно-белого телевидения. Наибольшие различия введены в состав видеосигнала (как в схемах кодирования, так и в схемах декодирования) и особенно в методах и аппаратуре преобразования светового изображения в электрические сигналы (телевизионные камеры) и обратного преобразования электрических сигналов в световое изображение (кинескопы).

Ничто в наши дни не выдерживает натиска радиоэлектроники. Для проблемы любой сложности находится решение... если только не несколько, как, например (к сожалению!), в случае с цветным телевидением. Но в дополнение к очень ловко придуманным схемам предстоит еще найти средство для воспроизведения цветных изображений на экране кинескопа.

Проект масочной трубки при первом опубликовании представлялся утопией, так как предполагал немыслимую точность в геометрии всех ее элементов: электронных пушек, маски и трехцветного экрана.

Однако и это также относится к числу современных чудес, трубка была сделана и превосходно работает!

Масочный кинескоп совершенно не представляет собой конечной цели проводимых в этой области исследований — это всего лишь этап на пути развития цветного телевидения. Масочный кинескоп, несомненно, будет вытеснен другими, более совершенными моделями.

Эволюция техники имеет целью повысить энергетическую эффективность трубок (увеличить яркость изображения при меньших затратах энергии), сделать экраны плоскими и прямоугольными и уменьшить длину колб. Рано или поздно прогресс техники приведет к появлению устройства, которое уже нельзя будет называть «трубкой», потому что все оно будет состоять из плоского экрана, повешенного как картина на стену. Прогресс бытовой видеозаписи позволяет не только один раз посмотреть дома интересную программу, но и записать ее на магнитную ленту вместе со звуковым сопровождением. Компактные кассетные бытовые видеомагнитофоны дадут возможность собрать на книжных полках все интересные цветные передачи и наслаждаться ими в любое, удобное для телезрителя время.

Уже в наши дни мечта стала действительностью: на сотни километров в округе передаются полные жизни изображения во всем многообразии красок и со своими звуками. Человек победил пространство и время. Волны веселым хороводом окружают земной шар.

И пусть это чудо пробудит у всех людей планеты чувство единства!

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление