Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Амфотерные электролиты.

Наряду с кислотными и основными гидроокисями существуют и такие, которые в водных растворах диссоциируют по двум направлениям, отщепляя и ионы водорода, и гидроксид-ионы по схеме:

Такие гидроокиси могут реагировать как с кислотами (подобно основаниям), так и со щелочами (подобно кислотам), образуя в обоих случаях воду и соли.

Гидроокиси, обладающие подобными двойственными свойствами, называются амфотерными. К ним относятся: и др.

Гидроокись галлия близка к идеальной амфотерности: ее константы диссоциации

Рассмотрим как пример взаимодействия амфотерной гидроокиси с кислотой и щелочью:

Характер той или иной гидроокиси устанавливают либо с помощью индикаторов (если данная гидроокись растворима в воде), либо по ее отношению к типичным щелочам и кислотам.

В реакциях между ионами в растворах электролитов нередко образуются одновременно и слабые электролиты (малодиссоцииро-ванные вещества), и осадки (труднорастворимые вещества). При этом равновесие реакции сдвигается больше, чем при наличии одного из этих факторов.

Однако бывает и так, что в ионных реакциях происходит образование слабого электролита при одном направлении процесса и образование осадка — при обратном. В таких случаях доминирует процесс, идущий в сторону образования того вещества, при котором полнее связывается тот или иной ион. Это зависит, c одной стороны, от степени диссоциации слабого электролита, а с другой — от растворимости осадка. Преобладать может либо первый, либо второй процесс.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление