Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Устойчивость комплексов.

У различных комплексных соединений степень распада при диссоциации комплексных ионов различна.

Степень распада того или иного комплексного иона может быть выражена через константу равновесия (электролитическая диссоциация этих ионов подчиняется также закону действия масс), которую называют константой нестойкости (или распада) комплекса и обозначают Чем больше , тем комплексное соединение менее устойчиво.

Комплексное соединение диссоциирует с образованием комплексного катиона и аниона по схеме

В свою очередь диссоциирует, но в незначительной степени на и , т. е.

Константа распада для комплекса выражается следующим образом:

Константа нестойкости комплексного иона

Из сопоставления констант нестойкости комплексных ионов видно, что аммиакат серебра — менее прочный комплекс, чем цианид серебра, или тем более железа, так как при диссоциации первого в раствор переходит больше свободных ионов, чем второго или третьего; последний является самым устойчивым из них (табл.7).

Таблица 7. Константы нестойкости некоторых комплексных ионов

Разрушение комплекса может произойти при понижении концентрации одного из компонентов, входящих в состав комплексного иона, если, например, в раствор введено вещество, с которым лиганды комплексного иона связываются более прочно, чем они были связаны с комплексообразователем.

Так, в реакции

ионы водорода кислоты, соединяясь с молекулами аммиака, образуют прочный ион аммония , поэтому равновесие будет смещаться вправо, концентрация аммиака будет убывать, а концентрация ионов серебра, наоборот, возрастать. И так как в растворе имеются ионы хлора, то произведение концентраций свободных ионов и превысит , поэтому произойдет выпадение осадка хлористого серебра и комплексный ион разрушится.

Приведем другой пример. Если к каждому из растворов солей и добавим КОН, то в первом образуется осадок , а во втором осадка не образуется. Это объясняется тем, что при прибавлении к электролиту едкого кали произведение концентрации ионов превысило величину произведения растворимости , а потому и выпал осадок . Напротив, комплексное соединение диссоциирует главным образом на комплексный ион и только в весьма малой степени комплексный ион диссоциирует на ионы и молекулы . Концентрация (во втором случае) недостаточна для того, чтобы стало больше поэтому осадок и не образуется.

Если же к вышеуказанным растворам и прибавить сернистого аммония, то в обоих растворах выпадает черный осадок сульфида никеля .

Происходит это потому, что гораздо менее растворим (), чем ().

Следовательно, концентрация ионов даже в растворе комплексной соли достаточна для достижения величины произведения растворимости сульфида никеля.

Ионы серы связывают ионы никеля , концентрация последних в равновесной системе

понижается, равновесие смещается в сторону диссоциации комплексного иона, что и ведет к его разрушению.

Разрушение комплекса может произойти также в результате окислительно-восстановительных реакций.

При этом образуются или более простые вещества, или другие комплекса.

Например:

Для окончательного решения вопроса о направлении реакции необходимо произвести соответствующий количественный расчет с учетом концентраций реагирующих веществ и других условий реакций.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление