Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Некоторые особенности комплексных соединений.

В качестве комплексообразователей чаще всего выступают атомы -элементов.

Согласно многим данным, особенности физико-химических свойств неорганических комплексов связаны именно с наличием незаполненной -оболочки. Например, комплексы большинства -элементов интенсивно окрашены, тогда как комплексные соединения и др., у которых -оболочка полностью заполнена электронами, являются бесцветными.

Многие физико-химические свойства связаны с реакционной способностью внутренней сферы. Центральный ион комплексного соединения мало уязвим при химических воздействиях, вследствие чего многие даже чувствительные реакции, открывающие тот или иной элемент в обычных соединениях первого порядка, оказываются ненадежными, когда элемент связан в комплекс.

Не только центральный ион, но и лиганды до известной степени не проявляют свойственных им качеств и не всегда вступают в реакцию с такими реактивами, с которыми они в обычных условиях реагируют легко. Так, например, количественно не осаждает хлор из комплексного иона .

Особенностью комплексных соединений является их интенсивная окраска.

Цвет комплексов меняется в широких пределах, захватывая все области видимого спектра. Они в редких случаях бесцветны.

Комплексные соединения могут быть парамагнитными и диамагнитными. Так, например, комплекс является парамагнитным, диамагнитным.

Характерна также стереохимия комплексов.

Характер протекания реакций в комплексных соединениях часто отличается от реакций соединений первого порядка.

Например, водные растворы и не вступают в реакцию, тогда как при взаимодействии с избытком аммиака образуется новое соединение:

Специфичность протекания этих реакций потребовала и специальных исследований, которые привели к соответствующим выводам и обобщениям, сформулированным в виде правил и закономерностей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление