Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Номенклатура комплексных соединений.

Для составления названия комплексного соединения необходимо прежде всего установить, входит ли в него комплексный катион или комплексный анион.

Название соединения, содержащего комплексный катион, начинается с названия лигандов — ионов внутренней сферы с суффиксом о (например, — фторо, — хлоро, — бромо, — иодо, — оксо, — нитрито (и нитро), — нитрато, — циано, — родано, — амидо, — гидроксо, — сульфито, — сульфато, — тиосульфато,

— карбонато, — фосфато и др.). Если этих лигандов больше чем один, то их названию предшествует соответствующее греческое числительное: 2 — ди, 3 — три, 4 — тетра, 5 — пента, 6 — гекса, 7 — гепта, 8 — окта, 9 — нона, 10 — дека, 11 — ундека, 12 — додека.

После названия лигандов — ионов название лигандов — нейтральных молекул. При этом называют аммин (органические амины — амино), — нитрозил, — аква.

Если этих лигандов во внутренней сфере более одного, то их названию также предшествует греческое числительное (ди, три, тетра и т. д.). Затем следует название центрального иона комплексообразователя, которое производят от латинского названия элемента с различными окончаниями в зависимости от валентности центрального иона:

Например, — аргента, — ферро, — ферри, плате, — стибан и т. д.

В последнюю очередь называют ионы внешней сферы.

Приведем примеры:

— диамминаргентахлорид

— карбонатотетрамминкобальтихлорид

— хлоропентамминплатехлорид

В соединениях, содержащих комплексный анион, сначала также называют лиганды — ионы с окончанием о, и, если надо, с греческими названиями соответствующих чисел, затем лиганды — нейтральные молекулы (аммин, аква и др.) с указанием числа их греческими числительными, после чего центральный ион комплексообразователь с окончанием, характеризующим его валентность, и с прибавлением суффикса ат. Вторым словом называют катион, образующий внешнюю сферу, в родительном падеже.

Примеры:

—дицианоаргентаат натрия

— гексацианоферроат калия

—тетрахлороауриат калия.

При названии комплексного соединения — неэлектролита валентность центрального иона не отмечается.

Примеры:

— тринитротриамминкобальт

— тетрахлородиамминплатина

Если соединение образовано комплексным катионом и анионом, сначала называется анион, а потом катион (без учета валентности последнего).

В настоящее время, кроме рассмотренной номенклатуры (Вернера), пользуются также Международной номенклатурой и проектом Номенклатурной комиссии АН СССР и рекомендацией Научно-методического совета по химии MB и ССО СССР и РСФСР, отличие которых состоит главным образом в том, что валентность центрального иона обозначается римской цифрой в скобках, а не суффиксом.

Названия соединений, содержащих комплексные катионы с положительно заряженными центральными атомами и обычными анионами, составляются из аниона в именительном падеже и катиона в родительном падеже. При этом первым называется анион, а вторым катион. Часть формулы, обозначающая весь комплексный катион с положительным центральным атомом и лигандами, заключается в квадратные скобки. После скобки пишутся символы аниона.

Названия комплексных катионов с положительно заряженным центральным атомом составляются из обозначений лигандов и русских названий элементов, после которых в случае необходимости в скобках указывается степень их окисления римской цифрой.

Названия соединений, содержащих комплексные анионы, составляются из названий катиона и аниона. При этом название аниона (является групповым) ставится в именительном падеже, а катиона — в родительном.

В формулах вначале пишутся символы элементов катиона, а затем аниона. Комплексный анион заключается в квадратные скобки, в которых вначале пишется символ центрального атома, затем символы лигандов.

Названия комплексных анионов составляются из корня, префиксов и суффикса ат. Корнем является корень латинского названия центрального атома, перед которым (если необходимо) указывается степень его окисления римской цифрой в скобках. Префиксами указываются наличие и число лигандов. Число лигандов обозначают греческими числительными, которые ставят перед обозначением лигандов. После названия лигандов следует степень окисления центрального атома, затем его латинское название с окончанием ат последним называется катион.

В табл. 7 приведены названия некоторых соединений, содержащих комплексные катионы и анионы.

Таблица 8. Названия некоторых комплексных соединений

Наряду с приведенными выше названиями комплексных соединений применяют и другие. Так, например,

...гексацианоферроат калия, желтая кровяная соль, ферроцианид калия, железистосинеродистый калий

....гексоцианоферриат калия, красная кровяная соль, феррицианид калия, железосинеродистый калий

... гексацианоферроат железа, берлинская лазурь ... гексацианоферриат железа, турибулева синь

Для обозначения геометрических изомеров комплексных соединений применяются частицы цис- и транс-. Так, например, изомер называется цис-дихлородиамминплатина, а изомер транс- дихлородиамминплатина.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление