Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Восстановители, имеющие большое значение в технике и лабораторной практике.

Углерод. Широко применяется для восстановления металлов из оксидов.

Восстановительные свойства углерод проявляет также в реакции получения водяного газа:

Окись углерода. Играет важную роль в металлургии при восстановлении металлов из их оксидов

В растворе при обычных температурах окись углерода восстанавливает соли и других элементов до свободных металлов.

Железо, цинк, алюминий и олово. Применяются в качестве восстановителей в производстве органических веществ, главным образом при восстановлении нитросоединений. В лабораторной практике часто применяется соединение олова в степени окисления +2.

Сернистая кислота. Используется в качестве восстановителя для получения в свободном виде ряда неорганических веществ, а также для восстановления хинонов и других органических соединений.

Сульфит и бисульфит натрия. Применяется для восстановления: первый — в фотографии, второй — в текстильной промышленности для уничтожения следов хлора в отбеленных тканях:

Сернистый натрий. Используется для восстановления ароматических нитро- и азосоединений.

Тиосульфат натрия. Применяется в качестве восстановителя в красильном деле с целью освобождения отбеливаемого хлорноватистой кислотой материала от избытка последней:

Металлический натрий. Как восстановитель может быть использован для получения в свободном виде элементов подгруппы титана:

Водород. Как восстановитель выгодно отличается от металлов тем, что реакции с его участием являются гетерогенными, и в этом случае образующиеся при высокой температуре легколетучие вещества (например, , ) удаляются из сферы реакции, смещая тем самым равновесие в сторону получения труднолетучих веществ. В настоящее время водородотермия, т. е. восстановление элементарных веществ водородом из оксидов и других соединений, применяется в промышленности для получения чистого вольфрама, молибдена, галлия, германия, висмута и т. д.

Водород проявляет наибольшую восстановительйую активность в момент его выделения.

Электрический ток. Электролиз есть окислительновосстановительный процесс, протекающий под действием электрического тока и сопровождающийся восстановлением катиона на катоде и окислением аниона на аноде. Так, например, при электролизе раствора хлористого никеля происходят следующие процессы:

восстановление окисление

Восстановление с помощью электрического тока широко применяется, так как дает возможность точно регулировать процесс. При этом в реакционную смесь не вводится никаких посторонних соединений, что позволяет получать более чистые вещества. В настоящее время электролизом соответствующих растворов или сплавов получают литий, натрий, кальций, стронций, барий, алюминий, медь, никель, хром, цинк и т. д.

Кроме того, в лабораторной практике в качестве восстановителей применяются следующие кислоты и их соли в кислом или щелочном растворе: сернистая , иодистоводородная HI, сероводородная , фосфористая , щавелевая , муравьиная НСООН, а также гидразин и гидроксиламин .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление