Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Окислители, имеющие большое значение в технике и лабораторной практике.

Кислород. Применяется для интенсификации производственных процессов в металлургической и химической промышленности (например, в доменном процессе, в производстве серной и азотной кислоты и т. д.). Кислород широко используется в смеси с ацетиленом для получения высоких температур при сварке и резке металлов.

Озон. Отличается более сильной окислительной способностью, чем кислород; он обесцвечивает многие красящие вещества, окисляет металлы (за исключением , и др.), аммиак в азотистую и азотную кислоты, сульфиды в сульфаты и т. д. Являясь сильнейшим окислителем, озон убивает бактерии, а потому применяется для обеззараживания воды и для дезинфекции воздуха.

Электрический ток. Электричество широко используется в технике не только как восстановитель (катод), но и как окислитель (анод) для получения различных химически чистых веществ. Из всех окислительно-восстановительных методов электролиз является наиболее эффективным.

Хромовая и двухромовая кислоты. Обе эти кислоты известны только в растворе, поэтому вместо свободных кислот пользуются их устойчивыми солями и , которые и применяются в промышленности и лабораторной практике для окисления различных веществ. Обычно для этой цели берут смесь бихроматов калия или натрия с серной кислотой (6 частей +8 частей концентрированной +27 частей ). Эти соли широко используются в качестве окислителей в кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности.

Азотная кислота. Азотная кислота — один из сильнейших окислителей.

Она окисляет очень многие металлы и относительно легко — многие неметаллы, например серу (при кипячении) до , фосфор — до , углерод — до и т. д. Иногда окислительно-восстановительный процесс экзотермичен и настолько бурно протекает, что происходит вспышка (например, скипидар в дымящей азотной кислоте).

Азотистая кислота. Хотя и является окислителем, но при взаимодействии с более сильными окислителями сама проявляет восстановительные свойства, окисляясь до азотной кислоты. Азотистая кислота и ее соли ( и ) применяются главным образом в производстве органических красителей.

Серная кислота (концентрированная). Сравнительно сильный окислитель, особенно при высокой температуре. Она окисляет С до до и (частично) до свободных галогенов ( и ). Серная кислота окисляет также многие металлы — , и др. Однако такие металлы, как и др., устойчивы по отношению к ней. Проявляя окислительные свойства, обычно восстанавливается до , с более сильными восстановителями до S и даже до . Например:

Разбавленной серной кислотой окисляются только активные металлы, стоящие в ряду напряжений левее водорода.

Хлорноватая кислота. В растворе является энергичным окислителем. Так, например, -ный водный раствор ее окисляет горючие вещества (бумагу и др.) с воспламенением. Ее соли — хлораты — в растворе окислительных свойств не проявляют, но в кристаллическом состоянии при сплавлении являются сильными окислителями. Наиболее важной солью из них является хлорат калия (бертолетова соль), который применяется для устройства запалов, в пиротехнике для изготовления сигнальных ракет и т. д.

Перекись водорода. , являясь сильным окислителем, используется в тех случаях, когда требуется окислить вещество, сравнительно легко разрушающееся от других окислителей. В технике применяется для отбеливания тканей, слоновой кости, соломы, мехов, перьев и т. д. Разрушая красящие вещества, перекись водорода почти не затрагивает отбеливаемого материала. Сильно разбавленная применяется в медицине для полоскания, дезинфекции ран. Она применяется также при реставрации картин, написанных масляными красками. В реакциях с более сильными окислителями сама проявляет восстановительные свойства.

Она способна также к реакциям самоокисления — самовосстановления.

Двуокись марганца. Применяется при получении хлора из соляной кислоты, в стекольной промышленности — для окисления различных сернистых соединений и производных железа, при изготовлении гальванических элементов и т. д.

Двуокись свинца. Как и все соединения четырехвалентного свинца, является исключительно сильным окислителем; широко применяется в свинцовых аккумуляторах.

Перманганат калия. Является очень сильным окислителем. Применяется для окисления многих органических соединений: в кислой среде окисляет соли двухвалентного олова и железа в соли четырех- и трехвалентные, окисляет сульфиты в сульфаты, нитриты в нитраты, иодистый калий до свободного иода, соляную кислоту до хлора, перекись водорода до кислорода и т. д. Характер восстановления зависит от среды, в которой протекает реакция.

Хлорная (или белильная) известь. Относится также к числу наиболее сильных окислителей; широко применяется для отбелки тканей и бумаги, для дезинфекции и т. д. Хлорная известь используется для дегазации местности, зараженной отравляющим веществом.

Растворы гипохлоритов калия и натрия

применяются главным образом для отбелки хлопчатобумажных и льняных тканей, а также бумаги.

Гипобромит калия. Аналогично раствору гипохлорита и гипоиодита раствор гипобромита калия является сильным окислителем и находит применение в производстве органических веществ.

Гексациано - (III) феррат калия (красная кровяная соль). В его состав входит трехвалентный ион железа; эта соль применяется для окисления сероводорода.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление