Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

II. СОСТАВЛЕНИЕ УРАВНЕНИЙ РЕАКЦИЙ ОКИСЛЕНИЯ — ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Составление уравнений простейших реакций

При составлении уравнения окислительно-восстановительной реакции необходимо определить восстановитель и окислитель и число отдаваемых и принимаемых ими электронов.

Число электронов, отдаваемых восстановителем и принимаемых окислителем, определяется изменением степени окисления атомов и ионов до и после реакции.

Коэффициенты в уравнениях для восстановителя и окислителя должны подбираться с таким расчетом, чтобы общее число электронов, отданных восстановителем, равнялось общему числу электронов, принятых окислителем.

При составлении уравнения реакции следует написать формулы исходных веществ (на первом месте — восстановитель, на втором — окислитель), а затем знак равенства и образующиеся продукты.

В качестве примера рассмотрим реакцию окисления алюминия кислородом. Здесь алюминий является восстановителем, а кислород — окислителем. Запишем левую часть уравнения:

Число отдаваемых восстановителем электронов — три, число принимаемых окислителем электронов — четыре

Чтобы найти коэффициенты для восстановителя и окислителя, число, стоящее под окислителем, ставим перед восстановителем, а число, стоящее под восстановителем, ставим перед окислителем

Пишем в правой части уравнения формулы образующихся веществ:

Коэффициенты для восстановителя и окислителя можно также найти, пользуясь электронными уравнениями:

Все эти операции можно производить с одним и тем же уравнением.

Ниже приводим уравнения окислительно-восстановительных процессов простых реакций (цифры под символами обозначают число электронов, отдаваемых восстановителем и принимаемых окислителем):

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление