Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Составление уравнений сложных реакций

При составлении уравнений реакций окисления — восстановления необходимо помнить, что эти процессы зависят от характера среды, в которой они протекают (см. стр. 107—115). В некоторых случаях среда изменяет даже направление процесса. Например:

В данном случае кислая среда благоприятствует течению процесса справа налево.

Происходит это потому, что в результате восстановления сложного аниона образуются практически недиссоциированные молекулы воды; щелочная же среда сдвигает равновесие реакции слева направо, т. е. в сторону образования йодноватой кислоты и HI, так как избыточные гидроксид-ионы , соединяясь с ионами водорода, образуют молекулы воды.

Для создания в растворе кислой среды обычно пользуются серной кислотой. Соляная и азотная кислоты применяются реже, так как первая способна окисляться, а вторая сама является сильным окислителем и потому может вызывать побочные процессы. Для создания щелочной среды применяется главным образом или КОН.

При составлении сложных уравнений реакций с участием среды следует, так же как и в уравнениях простейших реакций, в левой части написать исходные вещества, затем найти коэффициенты и написать формулы получающихся веществ.

При этом необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. В кислой среде ионы водорода с кислородом (О) образуют очень слабо диссоциированные молекулы воды.

2. В кислой или нейтральной среде ионы металлов (одно-, двух-и трехзарядные) с кислотными остатками образуют соли.

3. Ионы металлов, дающие нерастворимые в воде гидроксиды, в щелочной среде образуют соответствующие гидроксиды, например .

4. Ионы металлов (двух-, трех- и четырехзарядные), способные давать амфотерные гидроокиси, образуют в щелочной среде гидроксосоли.

В процессе реакции могут образоваться сложные и простые ионы типа: , , , , и т. д.

Так, например, ионы , , отдавая каждый по 2 электрона, переходят соответственно в ионы , , а ионы , принймая соответственно 5, 3 и 6 электронов, превращаются в ионы .

Об окончании окислительно-восстановительной реакции судят по изменению цвета, выпадению осадка или по выделению газа. Например, красно-фиолетовый раствор, содержащий ион , при переходе этого иона в становится бледно-розовым (почти бесцветным), оранжевый раствор, содержащий ион , при переходе этого иона в становится зеленым.

Реакция сопровождается выпадением в осадок серы.

Реакция сопровождается выделением газа водорода.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление