Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Реакции в щелочной среде.

Составим уравнение реакции сульфита натрия с перманганатом калия в сильнощелочной среде при недостатке восстановителя, соблюдая ту же последовательность, что и в разобранных выше примерах для кислой среды.

1. Напишем в левой части уравнения формулы исходных веществ:

2. Определим восстановитель и окислитель и коэффициенты для них. Мы уже выяснили раньше окислительно-восстановительные свойства сульфита натрия и перманганата калия в кислой среде. В рассматриваемой теперь реакции участвуют те же исходные вещества ( и ), но только в сильно концентрированной щелочной среде. В связи с этим они проявляют несколько иные окислительно-восстановительные свойства.

В молекуле ион является восстановителем, как и в кислой среде; он отдает 2 электрона и переходит в ион В молекуле ион является окислителем; в сильно концентрированной щелочной среде и при недостатке восстановителя он принимает лишь 1 электрон и восстанавливается до .

Пишем под восстановителем число 2, а под окислителем 1. Коэффициенты для восстановителя и окислителя будут соответственно 1 и 2, т. е. на 1 молекулу требуется 2 молекулы .

Таким образом, левая часть уравнения принимает следующий вид:

3. Напишем в правой части уравнения формулы получающихся соединений:

4. Находим коэффициент для щелочи. Для этого подсчитываем в правой и левой частях уравнения число ионов металла, не изменивших своей зарядности, и по разности находим коэффициент. В правой части уравнения имеется , а в левой , по разности (4-2=2) находим коэффициент для щелочи:

5. Проверяем число ионов водорода в левой и правой частях уравнения и находим число образовавшихся молекул воды.

Для примера приведем еще уравнения реакций окисления восстановления с участием щелочи:

Составим уравнение реакции окисления хромита натрия бромом в щелочной среде в ионной форме.

1. Пишем левую часть уравнения:

2. Ион является восстановителем: он отдает 3 электрона и переходит в щелочной среде в ион . Молекула является окислителем: она принимает 2 электрона и превращается в два иона брома . Поставим под восстановителем 3, под окислителем 2 и найдем коэффициенты для восстановителя и окислителя:

3. Запишем в левой части уравнения исходные вещества с найденными коэффициентами, а в правой — образующиеся продукты:

4. По числу атомов кислорода в находим, сколько атомов кислорода перешло от гидроксид-иона (8-4=4). Кроме того, следует учесть, что освобождающиеся при этом ионы водорода связываются также гидроксид-ионами , образуя 4 молекулы воды. Всего, таким образом, израсходуется восемь гидроксид-ионов

Это уравнение в молекулярной форме может иметь вид:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление