Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Принцип Паули.

В 1925 г. шведский физик Паули, изучая спектры атомов, установил правило, названное по его имени принципом, или запретом, Паули: в атоме не может быть двух и более электронов, характеризующихся одинаковым значением всех четырех квантовых чисел. Так, например, электроны с одинаковыми квантовыми числами n , l и m должны обязательно различаться спинами. Если главное квантовое число равно n , то согласно принципу Паули максимальное число электронов N на этом уровне должно быть , где n — номер уровня. Следовательно, в первом уровне не может быть более двух электронов, во втором более 8 и т. д. Максимальное число электронов в подуровне равно 2(2l+1)(см. стр. 185).

Подуровень делится на квантовые ячейки (энергетические состояния). Число ячеек в каждом подуровне определяется числом возможных значений m , т. е. равно 2l+1 (см. стр. 189). Ячейка обозначается прямоугольником, а направление спина электрона — стрелкой.

Электроны, вращающиеся в одном направлении, называют электронами с параллельными спинами и изображают стрелками , электроны, вращающиеся в притивоположных направлениях, характеризуются антипараллельными спинами и обозначаются противоположно направленными стрелками

Согласно принципу Паули, в энергетической ячейке может быть 1 или максимально 2 электрона с противоположными спинами .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление