Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Реакции с образованием и растворением осадков

6. Образование осадков. Руководствуясь произведением растворимости, делаем заключение, что осадок труднорастворимого электролита может образоваться при условии, если в результате реакции произведение концентраций ионов данного электролита превысит величину его произведения растворимости (при данной температуре).

Это осаждение будет продолжаться до тех пор, пока ионное произведение, уменьшаясь в ходе реакции, не сделается равным величине ПР осадка. Когда это произойдет, то между раствором и осадком установится равновесие. Так, например, если мы желаем добиться более полного осаждения ионов в виде или ионов в виде , то для этого нужно действовать избытком осаждающих реактивов, т. е. в первом случае , а во втором или КОН. Однако следует отметить, что слишком большой избыток реактива иногда может вызвать растворение осадка. Это происходит вследствие образования комплексных и кислых солей, амфотерности, получающихся гидратов окисей и т. д.

На полноту осаждения влияет также степень диссоциации прибавляемого реактива. Например, в случае замены сильной щелочи ( или КОН) при осаждении ( или ) гидроокисью осаждение будет менее полным, так как дает значительно меньше ионов .

Если концентрацию ионов в растворе уменьшить прибавлением, например соли , то в растворе ионное произведение уменьшится.

Влияние растворимости на направление ионных реакций выступает особенно отчетливо, когда какой-либо ион может образовать с находящимися в растворе ионами (противоположного знака) не одно, а два или более труднорастворимых соединений. Опыт показывает, что в этом случае в первую очередь образуется то вещество, которое наименее растворимо. Так, например, если слить вместе растворы и и на смесь подействовать раствором , то получим:

Хлорид серебра и хромат серебра малорастворимы в воде: растворимость моль/л, моль/л т. е. растворимость первой соли в 7,5 раза меньше второй.

Преимущественное протекание той или иной реакции легко может быть установлено опытным путем: хлорид серебра — осадок белого цвета, хромат серебра — темно-красного. При приливании к растворам и образуется вначале белый осадок . После того как все ионы окажутся осажденными, начинает выпадать в осадок (красного цвета). В данном случае при медленном повышении концентрации в первый момент, когда произведение растворимости ни одного из веществ не достигнуто, осадка не образуется. Когда же станет равным , количество прибавляемых ионов идет на образование осадка . После того как все ионы будут осаждены, прибавление настолько увеличит концентрацию ионов , что будет достигнуто произведение растворимости , а затем и образование осадка .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление