Главная > Химия > Составление химических уравнений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Железо, кобальт, никель и платиновые металлы

6. 1) При реакции хлорида железа с ферроцианидом калия образуется осадок берлинской лазури интенсивно синего цвета:

Берлинская лазурь нерастворима в воде, но растворима в щавелевой кислоте (синие чернила) и в концентрированной соляной кислоте.

Являясь солью трехвалентного железа и железистосинеродистоводородной кислоты, она ведет себя по отношению к едким щелочам аналогично другим солям трехвалентного железа, образуя гидроокись железа и основную соль железистосинеродистоводородной кислоты:

Подкисление жидкости вызывает возникновение берлинской лазури.

На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что необходимым условием для успешного проведения реакции является нейтральная среда, а еще лучше (во избежание гидролиза) несколько подкисленная. Однако слишком большое подкисление не рекомендуется, так как осадок при этом растворяется. В щелочной среде реакцию вести нельзя ввиду разрушения берлинской лазури.

Растворы желательно брать в стехиометрическом соотношении согласно приведенному уравнению (4:3), так как при избытке образуются растворимые соли:

Сущность реакции заключается в образовании железной соли железистосинеродистой кислоты, или ферроцианида железа из находящихся в растворе ионов и , сдвигающих равновесие слева направо:

В технике берлинская лазурь применяется в качестве краски. В аналитической химии эта реакция используется для открытия иона трехвалентного железа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление